みんなのレビューと感想「神の雫」(ネタバレ非表示)(9ページ目)
この作品でワイン好きになりました
この作品はまさに教科書、
外国でも多く読まれているというのがわかります、
ただし、この作品にそってワインを購入すると、あれ???ということが
たまにありますが、きっと私の舌が追いついていないのだとおもっております
内容については、コミックでここまでワインの奥深さを表現するのは、日本しかないと
誇れる作品、すごいとおもいます。by 匿名希望- 0
ネタ
なんとなくモーニングの雑誌を気に入って読んでた時期に連載されていたので、なんとなく読んでました。ついでとしてはまぁいいかと思いましたが、コミックとして買うとあまり面白味を感じませんでした…
by りほりほりほりほりほ- 0
専門的な分野の漫画って難しいことでも分かりやすく勉強できて好きです。ワインや日本酒、料理でもそうだけど漫画とあなどらず楽しく勉強するつもりで読みたいなと思います。神の雫先が楽しみです。
ワイン好きの知り合いに勧められて、私はお酒全般全く飲めないので、勉強を兼ねて読み始めました。
ワインの名前とか、地名とか、知らない事ばかりで、何度も行き来しながら読まないと理解が出来ず、初めて読むのが難しいと思った漫画です…
展開は面白いけど、ワイン飲んで葡萄畑がイメージ出来るとか、表現の仕方がちょっとよく分からない感覚です。
漫画は内容をしっかり理解しながら読み進めたいタイプなので、途中で断念してしまいました。by 匿名希望- 0
懐かしいです
その昔 モーニングに連載されてたような気がします。絵がとても綺麗で 主人公の雫が成長?して行くのが面白かったです。今読んでも 矢張り面白いです。
ワイン飲みたくなります!
気になって、本当にマンガみたいにワイン一本で世界観が広がっていくのか?と思ってマンガのワインお取り寄せして飲んでました。
凄い
ワインについてガチで凄いです!ソムリエとかカッコイイなあとこのマンガ読んで思いますね。とにかくワイン飲みたくなるよな~!
難しいけど、ワインのことが勉強になる作品。
しずくが受けてきた教育が極端すぎてワイン嫌いになるの分かる。by 匿名希望- 0
不思議な世界
いつもとても、食べたことのないような世界が見ることができます。
この世の中には、たくさんの美味しいものがある。そしてそれを追求している人たちがいる。by ぽたこ- 0
ワイン好きは必読
まだ途中ですが、ワインを初歩から面白く学ぶには最高の漫画です。
小難しいワインの歴史や詳細、メーカー、村名、醸造家などが、わかりやすい説明と美しい画と、更にはワインを嗜んだ際の詩的表現までもわかりやすく描いてある。by 匿名希望- 0