【ネタバレあり】なみだのレビューと感想

なみだ

良い作品でした

セクハラとはなにかを、若い女の子に教える素晴らしい作品でした。
    セクハラを訴えたとき、それを無効化しようとする周囲の男、あるいはそんな男に順応しすぎた女たちが言うであろうことを、テンプレートを並べたかのようにほぼ網羅してあってすごい。
    (「キムタクにされたら怒らない癖に…」等。)

とても良い青年と出会うことで、主人公は男そのものを見限らずに済むのですが、現実は、この主人公の倍以上生きてますが、残念ながらこんな男性とは出会えたことがありません。笑

あと、この漫画を男性に読ませると面白い反応が見られるかもしれません。
    女は無知であったほうが都合が良い層には、偏った思想を植え付ける「けしからん漫画」でしょうから。
    ある種、自分にとって良い人間であるか、「リトマス試験紙」のような役割を果たしそうです。

最低!!

今はパワハラだとかセクハラだとか訴えやすくなったけど、ちょっと前はこういうの多かったんだろうな…。先生が本当に最低!!女生徒を全裸にするとか普通ある!?確かに先生は、全く主人公には手を出してはいない。でも、やってることおかしすぎる。手を出さなければ、ここまでやってもいいの!?部活動のために我慢させられる主人公達が不憫でした。騒ぎを起こしたら、主人公の方が悪者扱いだし…。こういうの、現実からもなくなればいいな。

許せない

学生時代に読みました

教師がキモ過ぎる!って当時は思ってましたが、セクハラする本人はもちろん、それを容認している周りの大人もダメだなと改めて感じさせられます。
    最後はスカッとするので良いですね。

本当に不快感を与える言動はいけないと思います
    こういう大人を許してはいけない、みんなで考えたいテーマ

学生時代に読んで
    衝撃のマンガです。
    最後はすっきりするのですき。
    こんなやついたら速攻でやめてる!

by mmammm

気持ち悪い!

この男性教師の絵が絶妙に気持ち悪くて、イライラしました。笑
    当時読んでいて、こんな人いるのかな?なんて思って読んでいました。昔は先生が偉い、間違いないって感じだったしね。いつも嫌な目にあうのは女の子。。

昔読んで、また読みたくなり購入させていただきました。
    問題提起シリーズの、セクハラの話。セクハラを受けているのにそれを公にしたくない仲間たち、戦いたい主人公。もどかしかったです。泣けます。

今となっては実際に現実でも起きているだろうし問題にならないといけない内容なんだろうなと思います。
    強豪校であればあるほど監督コーチの権力は大きいんだろうなと…
    子ども達をどう守ればいいのだろうかと思います。

中学生くらいのときに一度読んでいます。大人になるとやはり感じ方が違う。途中はもやもや嫌な気持ちになりますが最後はすっきり。きっといつでもいる、こういう教師。きちんと対応しなければ!と思います!

許せない

セクハラに限らず、弱みに付け入る卑怯な行為は、人として最低だと思う。
    読んでいて本当に腹が立った。
    どうかこの教師が相応の報いを受けるか過去の行いを猛省する日々を送っていますように。

本当にセクハラは気持ち悪いって思いました。特にこんな高校生にする年配のセクハラとか可哀想すぎる!自分の娘がこんな目にあってたら絶対許せないって思いました。