みんなのレビューと感想「1/2の林檎」(ネタバレ非表示)

なんだかんだ最後まで読みました。
    途中、なんども止めようかと思ったけど。
    奈津子があまりにもしつこくて、ある意味尊敬する。あそこまで新堂さんに執着しなくても、そんなに新堂さんは魅力があるのかなあー。なんかフラフラしてて。結局、ひかるが幸せになるのか、奈津子がどうなるのか気になって最後まで読んでしまいましたが、似たようなことが繰り返されて、途中少しあきてしまいました。

なんというか、ナツコというキャラが強烈すぎて読んでて唖然としました。
    他人の幸せが許せなくて壊したくなる。
    他人の物が眩しく見えて奪いたくなる。
    もしかしたら誰もが感じる嫉妬や妬みなのだろうけど、それを実行に移すところがナツコのすごい所です。
    相手をつなぎ止める為なら手段を選ばず。
    イヤな女を見たければ迷わず薦める作品です。

なんだかんだ…

奈津子は嫌な女で好きにはなれないけど、新堂と結婚が決まって、ヒカルがなんで!って逆ギレ?した時に「全てあなたが選んだ選択の結果よ」って言ったのに、まぁ確かにねと納得してしまいました。

塾の面倒の件もお願いされてるのだから、ちゃんとその通りにやるべきだし、新堂は結婚直前の最後の最後まで、ヒカルを待っていた。M Rを辞めて、一緒に結婚しようとまで言っていたのに、それを蹴ってまで別れを決断したのはヒカル自身なのだから。ヒカルの被害者意識みたいなのには好きになれない。

奈津子のことは意外にも私はそこまで嫌いにはなれなかったかな。ヒカルの方がメチャクチャで私は苦手でした。

奈津子が最低すぎて、腹立たしい
    全力で感情移入し夢中になれる、引き込まれる、という意味では★★★★★5
    でも本当に負の感情が半端なく、精神衛生は劣悪、そういう意味では★1
    苦しくて切なくて腹立たしくて、無料でも読み進められず、二の足を踏むことしばしば
    タグにスカッとする!とありますが、本当にあるのかな?
    天野さんも好きなので、天野さんとのハッピーエンドでもいいのですが、
    その間、不快な奈津子を見る根性が、私には無く、今はただただ躊躇っております

こやま先生の描くヒロインはすきだけど

30話まで読了。
    こやまゆかり先生の描くヒロインはいつも前向きでまっすぐで応援したくなる。
    けど、今作のひかるはいくらなんでも鈍すぎて応援できない時が多い。 ナツコの毒に対して反論も対抗も防御もしなさすぎて、うううーもういっそ早く陥れられて破局してくれ、と思ってしまう。(恋人のシンドウがまたギリギリで踏みとどまるもんだから…… )
    それにしても、26でいきおくれ扱いとか凄い世界だ。30歳の受付嬢への扱いのひどさたるや読んでいてムカムカした。30でも綺麗なひとなんてたーくさんいる現在だけど、10年前、20年前は今よりもっと女を下に見る風潮が強かったんだろうな。
    そういう世界をぶち抜いて私たち読者にパワーをくれる強さを、ヒロインひかるがこれから見せてくれるのか、ちょっと頼りないので星みっつ。

悪女っぷりが不快

無料分まで読みました。主人公が学生時代の憧れの先輩と再会し、付き合い始めるが、会社の美人後輩があれこれと裏で画策し、二人を引き裂いて先輩を奪う話。後輩の身体を張った悪女っぷりが本当に鼻につくし不快。ただ、主人公もお人好しだし、善意なのか考えなしなのか、え?というような的外れな行動に出るので、ズル賢い後輩につけ込まれても仕方ないのかな、とも。しっかり気持ちを貫けば別れずに済むのに、悪女の思いのままに話が運んでいくのは、やはり漫画ならではかな、、と思います。他コメも参考にしましたが、課金は見送ります。

最後がなぁ…

最初からずーっとなつこに振り回される展開で
    体を張って新堂を手に入れたのはある意味凄いし
    そこそこ満足そうな新婚生活だったけど
    復縁しそうでしないひかる
    最後の最後で天野とくっつくけど
    あまりに最後過ぎて描写が足りない
    ラブラブ度合いがなさすぎ
    もうちょっと盛り上がろうよ、と思って物足りなかったです
    実家家族に問題ありの人と結婚したら
    後々まで響くと思うけどなぁ
    2人の今後もあまり良い展開が想像できません
    あとMRが豪華接待できたのは昔の話で
    今は全然給料安いそうです
    昔は稼げた業界だったんだな、と
    バブル期を見るような感じで見れば楽しめるかも
    若者にとっては「50代以上の世代はいいとこ取りで狡いよな」と思うだけですが
    この作者の昭和結婚感「女は家庭で夫を支える」が「この時代の考え方ウザイな。今の方がマシ」と思えるので
    金は昔の方がいいけど今の方が自由
    って時代を比較するには面白いかも

ありきたりな…

無料配信分だけ読もうとしたら、あまり面白くないと思っているのに、ここまで読んだのだから、と思ってしまい、つい課金してしまい…でも、やっぱり最後まで課金して読むほどじゃないと思って読むのをやめてしまいました…。
    ポジティブで明るく素直な主人公、美人ではないけどサバサバしていて気持ちのよい親友、キレイで男性にはモテるが表裏があるライバル、主人公が憧れて付き合うイケメン、イケメンの口が悪い友達…この設定だけで、どんなストーリー展開か分かってしまいます。
    でも、つい読んでしまうのは、人気作家さんの力でしょうか。

続きを購入しようかどうか

今途中まで購入していて、続きを購入しようか迷っています。今はひかるが新しい部署で頑張って再起し始めているところ。奈津子がひかるを羨んで妬んでいる姿が、ざまあと思いつつこのまま奈津子をギャフンとどん底に突き落としてほしいと思っています。新藤さんとの今後も気になるけど、ネタバレ見て先を見ようか悩み中です。いつの時代も女のドロドロしたマウンティングってあるんだなとしみじみ思いました。

最後が残念

気持ちよりも、年月と情なんだなと、ちょっとガッカリしたラストでした。
    作者さんは好きなのですが、これはちょっと残念。

主人公の選択、急展開でコロッと変わっていったのもびっくり。
    新堂は離婚までしたのに【ひかるとダメだったから奈津子に戻る】ってのも…。
    【奈津子に情がある】みたいな描写があったけど、ちょっと後付けで強引な感じでした。せめて婚姻届はもっと時間をかけてからじゃないの?と…。
    もっと巻数話数が短くでこのラストだったら良かった。
    長かった分、結局我を通した奈津子は欲しいものを最初からちゃんと手に入れたって感じで後味が悪い。
    そんな、【全女性の敵】のような奈津子の思惑通りになった新堂だから、

ひかるとはくっつかなくて良かったと考えるといいのかも?