みんなのレビューと感想「×一物語」(ネタバレ非表示)

胸がいっぱい!思わず涙が。。

無料キッカケで読んで止まらなくなりました

夫婦って。。相性 & 其々の人生って。。
    大人女子には共感する所ありまくりで
    目が離せません!
    夫婦関係が 微妙な感じになっている男性にも
    お薦めです
    作中からの「気付き」で 危機が回避できるかも
    しれません(笑)

バツイチの みさきと 今まさに離婚の危機の良介
    横暴な夫に虐げられている 京子
    3人の出会いと 結婚観と 其々の人間的な成長
    ベテラン作家さんの心理描写が素晴らしく
    かなり引きずられるので ご注意を

どんな夫・妻かは相手によって変わる

全体を通して、どんな夫・妻になるか、は、その相手による、という主張を感じた。
    すごく素敵な人がいても、それはそのお相手によってそうなってる、
    すごく最悪な人がいても、それもそのお相手によってそうなってる、
    少なくとも大きな影響になってる、という。
    なので京子さんのラストは、とても納得した。

互いのことを考え直すきっかけに

様々な事情を抱えた三人が偶然出会います。
    その後の展開は90年代のトレンディドラマそのものではありますが、結婚生活や夫婦について、とても考えさせられる内容になっています。
    10〜15年前とやや時代設定が古いとはいえ、男性にありがちな考え方にも女性がやりがちな言動にも、どちらにもあるあるだなと反省共感させられます。
    京子が「一緒のお墓には絶対に入りたくない」というシーンがあり、それが一番印象的だし衝撃的でした。色々考えさせられました。

上で90年代のトレンディドラマと揶揄しましたが、それでもドキドキハラハラさせられて、話としても面白かったです。
    初めて最終話まで課金してしまいました。かなりオススメ。

35話まで読みました

こやまゆかり先生の作品はどれも引き込まれてしまって、続話続話…といきおいで買い続けてしまいます。
    登場人物ひとりひとりがとても魅力的で、この物語は特にひとりにひとつずつ人生があることがはっきり描かれています。
    「この男はひどい!」と思っても、誰しもどこかしらに少しは似た部分を持っているのではないでしょうか。

京子の気持ちが私はよくわかりました。
    私の夫は以前、私に手を上げる人でした。
    怒鳴られたり経済DVみたいなことをされたり、それでも離婚に踏みきることが出来なかった。子供のため?いいえ、自分に生活力がないから。独りで子供二人を育てて生活することが不安で仕方なく、堪えるしかないと思ってた。
    でもね、女が本気で反撃に出ると 男は目を覚ますことがあるんです。
    結婚して15年は辛い結婚生活だった。
    でもそのあとの7年は少し良くなった。
    「もう、理不尽な我慢はしません」と夫に宣言してからの3年は、夫が改心したので今まででいちばん幸せ。
    まだ読んでいない話で、京子の夫婦関係がどう変わっていくのか楽しみです。
    相手の女を訴えてやればいいのに!と思うし、浮気とDVの慰謝料ガッポリ請求してやれ!とも思います。

昔読んだ時とは違う気持ちで

昔は不倫の色を感じただけで読めなくなるくらい嫌いなテーマでした。
    この物語では不倫はテーマではなく、僅かな味付けについてましたが、はじめの方だったので最後まで読まず、別の作品を大事に読み返してました。
    改めて読んだ時、人としてとか、家族とはとか色々な考えや捉え方を読み砕くととても深いなと感じました。
    私もバツイチになり、息子が大事で男性には目がむかなくなりました。でも、なにか会うタイミングあればもう一度夢見たくなる作品で考えさせられました。
    自分の気持ちも柔軟になった気がします。

グイグイ引き込まれる作品です。

結婚は、彼の家族や親戚との付き合いの始まりでもあり、結婚してから分かることって沢山あるんですよね。それが我慢できる程度ならいいですが、主人公のように無理がたたって倒れ、両親の顔を見た途端泣いてしまうシーンに涙が出そうでした。不倫には共感出来ませんが、主人公には幸せになってほしいです。主人公が良介の相談に親身になって乗っているところに好感が持てます。奥さんはきっと何度もサインを送っていたはずという女性目線のシーンに共感しました。男性には遠回しにアピールしてもやはり伝わらないものなのでしょうね。

全員の立場が理解できます

女性陣で言うと3人。
    自分の気持ちにまっすぐ生きるみさき、大切なもののために自己犠牲を厭わない京子、強くて努力家で凛としているしおり。
    そういった魅力故、致命的な欠点もあります。みさきは感情的で不倫はするし恋愛脳で見通しも甘い。京子は徹底的に卑屈。しおりはプライドが高すぎて思いやりに欠ける。
    それぞれのキャラクターの欠点と魅力が丁寧に描かれており、物語に説得力が持てます。
    しおりが主人公みさきの恋敵になるので、あまりいい印象は持たれていないようですが、良介が一番悪いんじゃないかな…
    良介がバツイチでも結婚したくなるいい男には思えませんでしたが、恋は理屈じゃなく感情で動くものだということも丁寧に描かれているので納得のラストでした。
    また、京子さんの両親が離婚後もきちんと子育てできていたら、という世界線が育美ちゃんに投影されていたのではないでしょうか。
    20年前の作品なので、今とだいぶ価値観が違いますが、夫婦思うところはあまり変わらないですね。

人それぞれの視点を見せてもらえる

夫や妻としてお互いに思いやりに掛けるにはそれぞれの視点での理由があって信頼や関係性が崩壊する様子がわかりやすく描かれてます
    こやまゆかり先生はこういう色んな立場の視点からの人生を描くのが上手なので読んでてなるほどなーなんて思ったりします
    家庭を築いていくのにお互いに自分だけが一生懸命になってしまう構図は結果的に一緒にいるメリットにならないしね
    それでもそれぞれの幸せへの選択をして新たな人生を歩もうとする仲間の集まりみたいなのは個人的に好きです
    ただヒロインは不倫相手の奥さんを傷つけたのに慰謝料もなしで別れたってだけなのはのはさすがに相手の奥さんが気の毒過ぎたかな
    夫も夫でストレスの湿疹で辛かった時に誰より支えてくれた奥さんなら余計に裏切ったらダメだよ

by aaa666

生き方や人との接し方を考えさせられました

とてもよかったです。最終話まで読みました。不倫を毛嫌いしていた20代には決して気づかなかっただろうことに、50になって気付き、考えさせられました。もし昔に戻れるなら、この作品は私のバイブルになるに違いありません。
    90年代のトレンディドラマというコメントもありますが、確かにそうかもしれないけれど、この作品の内容は現在でも珍しくない一人一人の生き方を切り取ったものだと思います。

要所要所で泣きそうになります。

夫婦になって
    男性は外の仕事を
    女性は専業主婦か
    働きながら家事を

女性が専業主婦であったとしても
    家政婦やお母さんと思わず
    大切にしてあげて欲しい。

幸せにしてあげたいと思って
    結婚してくれたのかな?
    って思っていたのに。
    あれ?私、便利に使われる為に結婚した?
    と、感じる。

実際、この様な家庭は多いのではないか?

ぜひ、家庭を持つ男性側に
    読んでもらいたいが
    うちの旦那さんも
    読んだりしないわ。

読んで欲しい
    たくさんの人の目に心に伝わり
    夫婦の大切さを広げていきたいです。