みんなのレビューと感想「だいすき!!~ゆずの子育て日記~」(ネタバレ非表示)

弁護士にはスカッとしました

知的障害のことはほとんど知りませんでしたがこの漫画で少しはわかったと思います。漫画に登場してますが、軽度の知的障害があると見抜いて詐欺する奴っているんですね。腹立たしく思います。それをこてんぱんにする弁護士にはスカッとしました。

by churama

無料ためし読みですが…

無料ためし読みですが、最初は絵にひかれて読み始めましたがあっという間に全部読みました。涙なしには見られません。
    家族、周りの支援者、友人、先生…色々な人との関わりにヤキモキしながらも応援しながら読みました。

考えさせられる

障害を持つ親の出産、子育てについて考えさせられます。主人公は真っ直ぐで、幸い家族や作業所で優しく頼れる人にも囲まれていて、その優しさに心温まるお話です。

母親として勉強になることが多いです。
    マンガなので、現実はこんなに上手くはいかないとは思います。
    ですが、このお話を読んで心が優しくなり、
    家族や周りの人の気持ちを考えるきっかけになったかなと思います。

by HARUY

障害者に関わる仕事をしています。障害のある人は子供を産み、育てるべきではない、という意見もあると思いますが…やはり決めるのは本人。もちろん大変なことはたくさん、周りがフォローしなければいけないこともたくさん、ですが。

こういう作品を通じて、障害への理解が進むといいと思います

ドラマ

香里奈さんのドラマ見てました。そのときは漫画が原作とは知りませんでした。障害があって子供を産み育てるって大変なことですよね。

おはようございます。いつも、楽しく読まさせて、いただいております。感情表現が素直で読んでいて、うらやましい位です。

軽度の知的障害を持つ柚子がシングルマザーとなり子育てをしていく話。
    子供の父親草ちゃんも知的障害を持ち、交通事故で亡くなってしまう。
    回りの反対にあいながらも柚子は出産。
    いろいろな偏見、困難にあいながらも明るく生きていく柚子ちゃん。
    しかし柚子ちゃんには専業主婦で二人三脚で子育てを手伝ってくれるお母さん、優しいお父さん、弟。
    親身になってくれる施設の安西さん。
    現実はこんなに恵まれた環境にいる人は少数でもっと大変なんだろうなと思いました。

なんとなくドラマで観た事あるなーと思いながら読みました。子育てで悩むのは健常者でも一緒なので興味深く読みました。
    時代が変わってきているので今はもう少し理解が進んでいるとは思います。もちろん色々な人がいるので理解無い人も多いのが現状ですが。

ドラマから

昔やっていたドラマが好きだったので見つけて読んでみました。軽度知的障害がどのくらいかは個人差がとても大きいしこのマンガの時代と今までは福祉も周囲の認知も色々と大きく変わってきたと思います。
    実際はこんなに上手くはいかないと思うし障害関係なく一人で子育てすることは大変です。でもとても心温まるお話だと思います。
    ドラマではお母さん役の岸本香代子さんがとても良くて今見たら完成にお母さん目線になると思います。