生まれもちの障害を抱えながらも頑張って生きている主人公の彼女。ある日、自分の誕生日に大好きな彼氏が交通事故死してしまう。主人公の彼女のお腹の中には、彼との間の新しい命が宿っていたが両親に知られてしまい、産むことに一度は反対されたが、大好きだった彼が残してくれた大事な宝物と言い彼女は産むことを決心する。

知的障がいってこんな感じなの?なんか違和感だけど、裕福な家庭に生まれたんだなって、恵まれてる周りにも。現実はもっと、厳しいのにね。でも、知的で赤ちゃん産むとか、不安すぎて私なら無理。こどもも可愛そう。

正直

読んで感動はしました。でも漫画の世界だからだろうけど、実際現実はこう上手くはなかなかいかないんじゃないかなぁと。周りのサポートもなく、旦那さんも知らんぷりで母親1人で奮闘してる友人を知ってるのでなおさらそう思いました。

知的障害のある2人の間に子供ができてたけど、旦那さんは事故で亡くなり、家族は2人が付き合っていた事すら知らなかった状態で急にお腹に赤ちゃんが居ると言われる。家族は猛反対だけど本人は産みたい!そしてそれから。色々考えささられる作品です

by Vicke

うーん、何と言っていいのか…。良い意味で複雑です。考えさせられます。
    サポートしてくれる人は居るけれど、その時々で発生する事柄に対応出来ないと子育ては難しいのかなって思う。けれど、応援したくなる気持ちもあります。

昔ドラマで見たのを思い出して懐かしくて読みました。たしかに健常者でも失敗はあるし完璧ではないのだからとは思いつつ、やっぱりハラハラしちゃうところもあったり。でも周りのサポートを受けて成長していく姿は感動です。

絵も可愛くてストーリーも温かくホッとするような流れて、各々学ぶことがたくさんありました。
    でも、やっぱり綺麗事で現実とは程遠い内容だと思います。でも理想的。主人公やその周りにいる人は幸せになってほしいな。

by mau301

表紙からは、知的障害者子育てとは思わなく、普通の子育てマンガだと思い読み始めました。読んで見て 正直 かなり環境に恵まれた中での子育てで‥頑張っているとは思うけど、現実は もっと大変なんだろと思った。

描くことに

描くことに勇気がいっただろうと思う作品でした。家族にもまわりにも障害を持つ方がいないのでわたしには共感するところはありませんでしたが勉強にはなりました。
    ただ、絵が稚拙なので星3です。

ちょっと現実離れしてるというか、そんなに甘くないよと思う場面も複数あったけど、障害がある人への偏見が強い人が読んだら少し見方変わったりするかもしれません。

by carro