みんなのレビューと感想「なるたる」(ネタバレ非表示)

なるたる
  • 2024/05/20 10:00まで 本作品の 1~ 33話を無料配信!

これがホントのハッピーエンドだったんだ

すごくすごく辛いなあ。この漫画は心情があまり描かれてないから理解するのに苦労する。だから読後の圧倒的に虚無感には感動せずにはいられない。作者の不安定さこそ強いメッセージ性とともに強烈な理不尽と一重に握り潰される願いの虚しさが胸の奥に刺さって吐きそうでした。やはりSFやファンタジー系統はどの作者も命という表題へと持って行く。私たちの命は軽い、希望なんて夢の中でしか掴めない、僕たちは存在しようが破滅しようが他の種、ひいては身の回りの他人ですら関係がない話なんだ。だからこそかけがえのない友人や、替えのきかない強い憧憬を持っていてほしい、いや、そういったものに縋らないと生きていけない、伸ばされた手を握ることすらままならなくなる
    といった筆者の一種宗教的な雰囲気すら感じ取れました。多分皆読んでからこのレビュー見に来てるんだよね。不安や窮屈な思いにかられているはず。大丈夫、きっと世界は美しいはずだから。だって最終回で新たな物語が始まっている。必ずしも願いをすべて叶えるのは厳しいっていう現在とこれから何が起こるかわからないはずの未来で彩られているはずだから。

大人向け

随分とヘビーで救いのない話。
    僅かに残る光は、最後の最後で出てくる未来を託された子供たちのみ。

出てくるキャラみんな何かしらを背負っていたり、背負わされたりで破滅に向かっていく。
    それでも前半は明るく前向きな主人公に救われていたのだけれど、終盤に向かうにつれて感情移入していたキャラが凄惨な死に方をしてしまって、なのに救われることも無く次々と展開していくストーリーにほぼ鬱状態で読み進めるしかなく·····。

仄暗い苦味のような読後感に苛まれること必須です。
    しばらく底抜けに明るいアホストーリーな漫画しか読めない·····(´・ω・`)

SF 友情 ダークファンタジー人間ドラマ

色んな意味で話題になった漫画。話がまず難しい。竜の子と呼ばれる子供達がそれぞれの竜を操り世界を巻き込み戦う話。不思議な形の竜が出てきてダークファンタジーが好きならいいかも。

面白かったです。

いろいろな口コミを見て、わたしも読んでみましたが、全体的にはおもしろかったです。
    絵や、所々わかりづらいところは、きっと好き嫌いが分かれると思います。

鬱展開すぎてヤバい!!
    しばらく立ち直れない。。
    理不尽でバイオレンスで目をおおいたくなるのになぜか読むのを止められない作品です。

最後まで読めた

絵は苦手だったので、最後まで読めるか不安でしたが、続きが気になり読み切りました。年齢が小中学生くらいの子が多くて内容はハードでしたが、イジメとか色々な問題が詰まっていて残酷だけど有り得る事なんだろうなと考えさせられました。子どもの頃、アスファルトを工事してる風景とか見ると、自分が地球だったらヤケドだろうなぁとか皮膚呼吸出来なくなりそうとか、身体中あちこち穴だらけとか思ったことあったなぁと思い出しました。(笑)

ただのファンタジーではありません。
    終盤は重いです。
    ですがこの作者さんが好きならこの世界観も好きだも思います。

この作者さんの作品はいくつか読んだことがあって、独特の世界観が好きで読みました。とても面白かったです。

おもしろい。けど胸糞わるいかな笑
    この作者の作品は子供が犠牲になるのが多すぎて。まあそれでも読んでしまうんですが。

まだこれから

まだ12話までしか読んでません。
    ぼくらのが好きだったし、なるたるは
    結構面白いアニメで話題になったし
    今更ながら読んでます。