みんなのレビューと感想「ホタルノヒカリ」(ネタバレ非表示)

昔ドラマで観たのが先で、後から原作を読んだという感じです。
    だからかどうしても綾瀬はるかと藤木直人に置き換えて読んじゃいます。笑

あらすじは知ってるつもりでもマンガにはマンガの良さがありますね。
    細かい話はドラマでは省略されてますし。

ただ、全部読破するには相当なポイントが必要なので、ポイントに余裕ある時、少しずつ気長に読んでいこうと思います。

ところで、こういう少し前の作品、なんとか縦スクロールにしてもらえませんか?
    どうも読みにくくて。
    ぜひご検討下さい。よろしくお願い致します!

懐かしいです!やっぱり今読んでも面白い!
    ただ、たまたまちょうど無料分ぐらいのとこまでしかコミックで読んでもなくて、部長と一緒になるとわかっているから、手嶋くん好きの私としては、これ以上読めません。
    こんな素敵な彼がいて、リラックスできる人がいい、なんてなるかな?段々と、ときめきから、リラックスに移り変わる感じが素敵だと思うので、やっぱり34話まででちょうどいいです。

キャラが増えてからが楽しい

あんまり絵が好きではないのですが、干物女に共感して読みました。職場恋愛だと、素の自分をどう出してくか、みたいなことって難しいなと思います。無料分は37話までですが、キャラが増えてからが楽しい。
    ただ、ドラマを見たあとだとドラマは干物女も部長もかわいい&かっこよすぎなので、等身大ストーリーに感じられてイマイチかもしれません。

あら、アタシも干物だ

働く女子の仕事、恋愛、自分自身のプライベート(干物)という現実的な物がリアルな感情の動きで描かれてます!
    細かく差し込む絶妙な面白いツッコミも楽しいし(それが結構的を得てる)、恋愛のキュンもあって読み応え有り!話題になってただけある面白さ!好きな作品です。
    ただ、絵がほんと残念で…星は4つです

すき。

むかしから好きな作家さん。この作品は特に好きだけど、前半は勢いがあって良かったけど後半ちょっと失速気味。
    人気があるから引き伸ばされたように感じた。ラストの三話位、もっとシンプルにハッピーエンドでも良かったんじゃないかな?

でも面白くて何度も読み返したくなるお話です。

by koharun

ドラマ化される前から読んでました。だんだん大人になって高校生ものとか読まなくなって、会社勤めの主人公の話が見直に感じられた最初の作品です。
    社会人になったら大人になるのかなって思ってたけど、案外変わらなかったりですごく共感できる部分があって面白かったです。
    久しぶりに読んだけどやっぱり面白い。

ホタルノヒカリ

ドラマをやっていたり、
    映画があったり話題だったのに
    ちっとも見なかったのですが
    先日、映画がバージョンを見て
    面白かったのもあり
    こちらも読んでみました。
    ひうら先生の作品だったのですね。
    小中学生の頃よく読んでいたので
    嬉しくなりました。
    作品にはもちろんドハマリです。

共感部分多々あり

ドラマもみてたし、映画も見たし、漫画も読んでた。

そして、思ったこと…
    ほたると自分の生活、大して変わらない(笑)
    私自身も干物女だなぁと。

だが、1番違うところ→こんなイケメンぶちょーいないわ(笑)

いたら変われたかな…
    とも思ってしまいました。

やっぱり面白い

綾瀬はるかさんのドラマで、この作品を見て大好きだったので読んでみました。やっぱり面白いです。ただドラマを先に見てしまったかもしれませんが…絵の雰囲気がすこしイメージと異なったので星一つ少なくしちゃいました。ごめんなさい。でも、面白いです。大好きです。

すき

ひうら先生は、なかよし連載されてた時から好きで、よく読んでました!
    女の子のほっぺが触りたくなるような質感で、性格が天然だけど真っ直ぐ・・・・この主人公はアラサーだけど、やっぱり、スゴく可愛い!
    イケメン二人に好かれちゃう展開も、王道だけど、やっぱり良い!