しずくdropさんの投稿一覧

予想外

無料分を読んで、絵が好みじゃないからどうしようかと思ったのですが、「無料分だけじゃなく続きを読んでみて」というレビューが多かったので読み進めたら、配信されてるところまで一気に読んでしまいました。
    極道の東西の親分の孫が、一緒に暮らすことになって、という話。主人公のよしの(♀)はまあ、まともな感覚の人。対する霧島(♂)は過去にも色々ありそうなヤバい人。
    恋愛ものではなく、ほのぼのでもなく、でも引き込まれます。多少のグロ描写はあるので、「グロいの絶対ムリ」な方にはオススメしません。

青春!

30話まで読みました。「四月は君の嘘」とジャンルは違いますが、女子サッカーの青春物語です。ここまでのところ泣ける話ではないのですが、サッカーに興味がなくても若い人に読んでほしい作品。この作者さんは、登場人物の生い立ち等を含めた心理描写が丁寧で引き込まれます。仲間とか、なにかに一生懸命になるとか、いいよねと思わされます。
    「さよならフットボール」の主人公が出てくるので、そちらから読むことをお勧めします。思い入れが深くなります。

イッキ読み注意!

レビュー評価が高いので読み始め、続きが気になって、かなりあるのにどんどん最後まで読んでしまいました。よくある記憶喪失ものかと思って軽い気持ちで読み始めるとえらい目にあいます…。
    主人公だけでなく、登場人物それぞれの心情が丁寧に描かれていて、言動だけみると理解できないものも、それぞれ納得できるように物語が進んでいきます。ステレオタイプな嫌な人はいなくて、美男美女ばかりでもなく、どろどろした感情を抱える女子にも共感できるところがあり、ぐいぐい読まされました。特に実母のダメさは残念な気持ちになりますが、妹まーちゃんがそれを拒否しないことに、まーちゃんの懐の深さを感じました。
    引き込まれる物語なのに☆-1なのは、主要人物である兄あーちゃんがどうしても好きになれなかったからです。過程や背景が描かれてはいるのですが、やさしさと優柔不断が裏表になっているような人は苦手です。
    複雑な家庭環境に記憶喪失と、突飛な話に見えて、大事なものが家族から恋人に変わる思春期の話という一面もあり、多くの人が共感できる部分があるんじゃないかと思います。

絵は慣れます!

最初の頃は絵が古い感じで苦手、と思うかもしれませんが、ギャグあり、ホラーあり、シリアスあり、痛快な学園ものなので、読んでいただきたいです。非現実的だけど、スケールが大きくて面白い。メインが6人なので、キャラも色々でストーリーがふくらみます。シリアスな話もヘビー過ぎないので、一条ゆかり先生の作品の中で私は一番好きです。

19話まで読みました

無料分の19話まで読みました。
    それぞれ方向性は違うけれども、お似合いなのにカップルじゃない幼馴染の男女のお話。他の方も書かれていますが、ギャグ描写の顔が振りきれているので、恋愛ものとして読むのはつらいと思います。主人公に共感しづらく、「もう付き合っちゃえばいいじゃん」とイライラする周囲の人に共感してしまう。19話まででできりがよく、タイトルの意味もわかるので、課金して読むかどうかはビミョウなところです。

10話まで読みました

オムニバス形式なので、話によってかなり雰囲気が違いますが、どの立場の人もリアリティがあって、ついつい読み進めてしまいます。最初の話は、復職経験のある女性なら誰でもわかる部分があって、あまりにもあるあるで読んでてつらい位…。
    「ホンネとホンネ」はかつての同級生が、一方は高齢出産の母親、もう一方は若い祖母として再会する話です。今どきありそう!面白く読みました。

イッキ読み

無料で読める分は、短い話で完結して症例ごとにメインの子どもが変わります。子どもってほんとに客観的に自分の状態を考えられないところがあるし、いまを生きていて先のことを考えなかったりするので、大人から見たらそんなことで?と思うような理由で嘘をついたり、そういうリアリティーがある作品です。最後まで読んでも失望することもなかったです。おすすめします。

心理描写が丁寧

オフィスラブラブ、というと三角関係とかドロドロなイメージだったのですが、覆されました!主人公の心理描写が丁寧で、誤解や思い込み、勘違い等あるあるが盛り込まれていて読みやすいです。
    関係の深まり方はゆっくりなので、物足りなく感じる方もいるかもしれませんが、主人公の二人がお互いを想い合っている日々の積み重ねが描かれていて、読んでいて穏やかな気持ちになります。

先が長いけど

シンプルな絵で、絵が好きで読む、というスタイルとは違いますが、話せないが故に周囲から耳も聞こえないと思われている主人公が、そのハンデを恨まず前向きに、王様になろうとするお話です。
    シンプルな絵なのでそんなに痛々しく感じませんが、結構殴る蹴る、骨が砕ける等の残虐な場面があります。
    先が長いですが、レビューの評価が高いので、少しずつ読み進めようと思います。

キャラが増えてからが楽しい

あんまり絵が好きではないのですが、干物女に共感して読みました。職場恋愛だと、素の自分をどう出してくか、みたいなことって難しいなと思います。無料分は37話までですが、キャラが増えてからが楽しい。
    ただ、ドラマを見たあとだとドラマは干物女も部長もかわいい&かっこよすぎなので、等身大ストーリーに感じられてイマイチかもしれません。