【ネタバレあり】部長 島耕作のレビューと感想
レビューを書く※注意:ネタバレを表示しています
ネタバレを非表示にするLoading
間違いない1本。読み始めるととまらなくなります。ドラマでもやっていましたが、やはり漫画で読むのが一番です。
by ポチ7- 0
島耕作の仕事ぶりがすごすぎます。経済の勉強にもなりました。会う女性全てと肉体関係をもつのは驚きで、もてまくりです。
by ちびまるこ12345- 0
名作
課長…から、フアンです。仕事に、まっすぐに向き合う、かっこいい島耕作。今の時代では、合わない生き方かもしれないけど。
by *ptwdakd- 0
島さん
もう数十年前に課長編を読んだだけでしたが
その後の部長編がここで読めるなんて!大喜びで進めましたが、やっぱり島耕作でした。
作品の時代はバブル後の不況という中ですが、
令和の今から見ると、それでも活気があり日本が頑張ってた懐かしい時代にみえます。by 原田ゆうこ- 0
臨時株主総会
臨時株主総会の召集など、リアルな話の展開に興味を引かれます。サラリーマンもたいへんですね。今後の展開がたのしみです。
by ゆうぴー1212- 0
面白いですね。
この漫画経済の勉強にもなって楽しく見れてとてもいい漫画だと思います!
おすすめです!by 祖師谷大蔵- 0
男
男盛りですね
この言葉はもう死語なのかなぁ
好きなタイプなんだよなぁ
現実にはこんなに素敵な男性は
いないんだけどねby シンクンヘ- 0
昭和の部長
昭和のバブル期の会社員の状況がよくわかる漫画です。
部長になった島さんが、会社の問題を解決しながら、素敵な女性ともつきあいながら生活していく…。時代がよくわかります。by みかんorange- 0
どんどん昇進するのが小気味良い
関連会に出向となった部長志摩工作。しかしはじめての別畑、ワインの発売開拓に臨む。とても勉強になるストーリーで、登場人物も入れ替わり立ち代わりで面白い。いろんな女性に翻弄されながらも、どんどん新しい成功譚を積み重ねる島耕作を楽しめる。この先の発展が楽しみだ。
by k_koki- 0
部長時代は読んでいませんでした
ちょうど部長時代を読んでいなかったので楽しく読んでいます。リーマンショックの前後で日本経済(世界中も)が冷え込んでいた時代を反映したストーリーですね。
中沢社長の知り合いの會社のファンドからの買収を回避した奮闘ぶりは面白かった。株主ってそんなもん(株下が高けりゃいい)何でしょうね。わかります。
これから取締役〜専務〜社長と階段を駆け登っていきますが、コレラモだいぶ忘れているので再読みします。by churama- 0