【ネタバレあり】生徒諸君! 教師編のレビューと感想(2ページ目)

沖田くんがいなくて寂しい

沖田くんが大好きで、衝撃だったのでやっぱり引きずりますよね。辛いことが多くて胸が痛みますが、ナッキーの生き方が好きなので、読むと自分も頑張ろうと思わされます。

同世代です

前作、生徒諸君の連載が始まった時、私は中学1年でした。
    同級生の中にはナッキーに憧れて真似をする人も居ました。
    登場人物の誰に似ているのだろう?という話もよくしていました。

そのナッキーが教師になるのは知っていましたが、教師編は子育て中で読めませんでした。
    今読んでみて、やっぱりナッキーはナッキーです。
    そしてこの作品に出てくるサラリーマン先生も多いですし、いろいろなタイプの先生が描かれているのが作品の面白さだと感じます。
    他の方のレビューを読みナッキーの生き方をうっとうしく感じる人も居るようです。

まだ全体の1/3しか読んでいませんが続きが楽しみです。
    毎月の予算の中で少しずつ読み進めたいです。

生徒諸君大大大好きでした。ナッキーの美しくて悲しい涙を何度も見てきました。先生になってからのナッキーもとても楽しみです。
    不穏な空気での始まりでしたがナッキーならやってくれるはず!

by YASAKO

中学生の時にはじめてこの作品の原本をみたのですが衝撃的に面白くて何回も読み漁りました。バサラに続き私の推しの漫画です!
    続編は。。。なんだかなかなか読める気にならないなー。。。

by シカa

自分の職業に重ねながら読んだ。少し時代は違うけれど、いつの時代もこうして生徒が不満を抱えて大人を見ているのは一緒。

よくわかりません。
    最初の頃のは読んで面白かったけど、
    若かった故に感じられた面白さだったかも
    しれない。
    今読んでも、あまり「面白い」とは思えない。

なんつーか、夢中になっては読めない。

なんか、嘘くささが混ざってる気がしてしまう。

頑張りやさん

熱血教師の形はいろいろありますが、若くて活発そうでボーイッシユな女性✨素敵な歳上の女性。お姉さんに男性だけでは無く同性からも人気有ると思いますょ😊

壮大な人間ドラマ

学生時代に単行本全巻持ってました。
    学生の時に読破して、成人してからもまた読み返して内容やセリフを覚えてしまうくらい繰り返し読みました。一番印象的なのは、ナッキーの母親がマールの死後ナッキーをマールと思いこんでしまった事態を収拾する為に、沖田くんがナッキーの父親に直談判に行った場面です。その場面での沖田くんとナッキーの父親とのやり取りを一語一句違わず覚えています。今回の教師編を読んでみて、やっぱり沖田くんには生きていて欲しかったなぁと改めて思いました。
    岩崎くんが、ナッキーを一途に思って自分も体育教師になってナッキーと共に生きようと奮闘する気持ちは伝わりますが存在が薄い。
    やっぱり沖田くんと比べてしまうのですね‼️
    大人の男として、ナッキーが身心ともに委ねて本音で甘えられる人は、沖田くんだけなのではないかと感じて仕方がないのです。
    数十年経って続編としてこの教師編がでたという事が何より物語っていますよね。
    さてナッキーの運命や如何に?ということで楽しみに読ませてもらってます。

カツアゲ解決してたけど現実ならあんな簡単には行かない。やった方は認めないし後で仕返しされるだけ。単純すぎて引くレベル

先生になってもナッキーはナッキー

前に途中までは読んだのですが、続きをこちらで読めて嬉しいです。実際こんなにうまく問題解決することは稀だと思うのですが、ナッキーみたいな先生がいたらなぁと思います。学生時代編はいかにも青春!という感じでしたが、教師編はわりと生々しくなったかな…。でもつづきは知りたいので少しずつ読みます。

by ikatako