みんなのレビューと感想「蟲師」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

蟲師

どんな存在も…

どんな存在も否定せず、あるままに共存する。
    吉凶は出逢い方と気持ちの捉え方次第。

…可能なら虐める奴等に同じ事を返す蟲がいると良いな。

by 三輪

アニメから

もともと夏目友人帳という作品がとても好きで、設定が少し似ているな、と思い読んでみました。それぞれの良さがあると思います。

なかなか面白いですが、もう少しストーリーが続くといいかもしれません。このままでも十分読めて面白いですが・・・(笑)

映画で知る

オダギリジョーさん主演の映画で知った漫画です。なんとも不思議な雰囲気の作品だったので一度読んで見たいなと思ってました。

他の方もレビューしてますが、もののけ姫を思い出させる内容です。自然の理を間違えば人間なんて弱い生き物なんだと、現実を踏まえてもそう思います。
    人間の傲慢さ、エゴ。いつかその代償は払うことになる…色んな形で既に支払っている最中なのかな。

この世界観は良さげ

興味のある分野なので、次の投資の候補となり得る作品です。魑魅魍魎系は得たいの知れない魅力を感じるのは私だけではないはず。

不思議な世界。普段は恋愛系の絡んだ作品が読みやすくてハマるんだけど、蟲師は何か色んな概念から学んでるような面白さがあります。

奇譚物

誰もが共通して持っている一昔前いえ二昔前の古里の風景、絵がとてもよく描き込まれていて蟲師の世界に気持ちよく引き込まれます。話も物悲しくて登場人物の幸せを願わずにはいられません。いつまでもこのお話しに浸っていたいです。

蟲をテーマにしたヒューマンドラマ

妖怪のような存在、蟲によって起こる色んな事件を蟲師であるギンコが解決していく。これだけ聞くと少年マンガによくある妖怪バトルものかと思うけど、むしろメインはそれによって起こる色んなヒューマンドラマ。からずしもハッピーエンドの話ばかりでなく、教訓的な話や切ない話も多い。大人が見ても面白い。アニメ化もされているがそちらも素晴らしい。

楚々と

線のタッチが繊細な描き方で とても好きです
    昔の日本なのか ピッタリな感じ
    繊細で聡明で惹きつけられる