みんなのレビューと感想「課長 島耕作」(ネタバレ非表示)(6ページ目)
サラリーマンの夢かも
我らが島耕作は男であるサラリーマンの希望、欲望、悲哀といった誰もが経験する荒波にさらされても、なお自分を保ち続けようと苦悩しつつ、キャリアを重ねて会社の階段を登ってゆく。夢のようなお話ではある。
by その名はタイガー- 0
良いですね。ギラギラした時代のサラリーマンって感じで、読んでいてワクワクします。元気がない時に読みたくなります
by まる105- 0
初めのころは普通のサラリーマンだったのに、だんだんスーパーサラリーマンになっていく。そしてかなり男性に都合の良い話だなと。でも、面白いけど。
by k.tykn- 0
今でもいい
昔の漫画が、今読んでも素敵なのは、島耕作の魅力かな?こんなに女にモテる人って現実にもいるのかな?女には、優しいからかな?
by れいこ。- 0
一世を風靡
リアルタイムでは子どもでしたが父が島耕作と同世代なので存在は知っていました。
いざ自分が大人になって読んでみるとバブルの華やかさ、男尊女卑な世界観、とてもほんの30年前とは思えない隔世感です。
漫画としてはとても面白く、当時のとくにサラリーマン男性は心から楽しめたのではないでしょうか。面白いように仕事はうまくゆき、次々と美しい女性と出会いモテまくります。男性の夢が詰まっていますね。- 0
ほぼリアルな松下電器。
ちょうど、連載中に読んでいました。
作者が、短期間ですが松下電器産業に在籍していたので、作品にリアルな感じがあります。
後期の島耕作には無い「熱」。
昭和は、まだそれがあった。by 袖将- 0
社会人になって、、
社会人になってから読むと、またハマり方が違います。「わかるなぁ」って思うところもたくさん。島耕作の頑張りに勇気をもらいます!
by リスのくるみ- 0
週刊誌
週刊誌で必ず読んでましたね笑
このシリーズ、長いけど、うまく時代の流れに乗ってる漫画だと思います。
サラリーマンのバイブル。by ノアとリカとメイ- 0
懐かしい
時代背景が凄く懐かしく、あーこんなだったよなぁ、としみじみ思いながら読めます。昭和のサラリーマンの働きぶりやエロもいい感じ?です。笑
by gero- 0
時代を感じる
今、同じ内容の課長から部長にあがるマンガを書いたら内容は違っているのでしょうね。とても時代を感じる内容で、その時代を知っている人は古き良き時代と思うかもしれません。今の若者は理解できるかな?
by ブラックトリガー- 0