【ネタバレあり】風光るのレビューと感想(2ページ目)

風光る

なかなか、いいですねぇ〜

新撰組って、今までにもたくさん漫画になっているので“このマンガはどうかなぁ〜、無料話だし読んでみようかなぁ”と読み始めました。
    いやいや、どうして!!
    しっかりと時代背景や新撰組の話が描かれていてgoodです。
    イラストはかわいい系ですが、丁寧に描いているので見やすいです。
    主人公のセイちゃんと沖田総司のラブは、どう進展するのか…史実に基づいて描かれているので儚い最後だとは思いますが、続きが楽しみな作品です。

新選組万歳

女の子が男装して新選組に入る‥‥それ自体はかなり昔から定番のネタかもしれませんが、時代考証やら背景やらの綿密な設定、そして読んでいて楽しめるフィクション力でとても面白い物語になっています.時代も現代に近く、実在の人物と絡めるのはかなり難しいテーマなのに無理なく読め面白いです.新選組は歴史的にどうなるのかは分かっているのでこの先どう展開させてゆくのかとても楽しみです.

長い

長い長い作品です。史実が、つきまといますので
    、夢夢しいとは行かない部分も多々有りますが、最初の頃は 初々しい感じがたまらなく 可愛くて大好き作品でした。『……でした』と過去形なのは……。個人的にラストで 今までの想いを壊された感 満載だからです。あくまでも個人的ないけんです。途中までなら星5個です。

ハマるので、要注意です

この作品を初めて見かけたのは、何十年前かでしたが、ここで再度見つけて読み始めると止まらず最後まで読んでしまいました。完結してくれていて、ありがとう~。イッキ読みすると、主人公の成長や歴史の流れ、前フリとの繋がりなどなどがわかりやすくて深く読めた気がします。御陵衛士あたりの斎藤さんの活躍は鳥肌がたちました。その後は、ハンカチ必須です。

最終回ガッカリした。けど

沖田先生のプロポーズ。セイの嬉し泣き。すごく良かった!彼の最後泣けた!以前レビューは星4個でした。なのに最終回ガッカリした。沖田先生の意思?いくら尊敬してても愛する妻を乱暴されるの希望する訳無い!子供産めば沖田先生ソックリだから大丈夫と思ってる?作者さんの作品好きだったのに最終回で感動無くなったかも。ただ次の作品はまるでセイと沖田先生のハッピーエンド編見てるみたいで良かった。

めっちゃ好き!

土方さん、めっちゃかっこいいし。
    沖田さんもかっこいいし。
    沖田さんとセイちゃんの関係がめっちゃすき!
    斎藤さんのキャラもすき!

歴史に忠実だし。
    その他の新選組のメンバーのキャラもすっごく好き!

鬼と言われている土方さんが照れてるとことかも、ギャップでめっちゃ可愛いしかっこいいし。

めっちゃ好きでふー!

オススメできない

44巻までは良かったんです
    最終回がどうしても受け入れられませんでした
    沖田先生とくっつかないのは仕方ないとはじめからわかっていましたから
    44巻までは幸せ味わわせて貰いましたが最後であんな…
    これなら44巻で終わってくれてたら、ハッピーエンドに近い状態だったのに…

性別を偽って男だらけの世界にというのはよくある話だなと思ったのですが、そこまでするセイの覚悟や、それを見守る総司の姿が意地らしくあり、とても愛しい作品です。女と知ってしまった上で見守るのは相当の覚悟がいることだと思いますが、隊にセイが必要ないと考えると容赦なく切り捨てる総司が清々しくてかっこいいです。

長いあいだ楽しませていただきました

この作品がきっかけで、京都にも行ったし、歴史も好きになった。
    叶わぬと思いながら、沖田さんとのささやかな暮らしを望んでいました。それは変わらず、最後の展開にハテナもありますが、ベビー沖田似の子供さんを見れて最後はほっこり。
    最初の和気藹々とした、新撰組を見返したくなりますね。

大好きな作品

何度も読み返してしまうくらい大好きな作品です!
    バレてはいけないとハラハラしながら
    ちっちゃな神谷ちゃんがくるくるとがんばる姿を見守りながら
    イケメン隊士たちに目を癒やされています!
    入隊のきっかけは悲しい出来事からだけど
    おとぼけやお色気シーンが楽しくてつい忘れてしまいます。