みんなのレビューと感想「Piece」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

Piece

病死した高校の同級生の母親に相談を持ちかけられたことによって、じぶんの過去の複雑な感情に向き合うことになった主人公。最初はミステリーのように同期生の当時の行動や人間関係を追っていたが、途中から主人公の生い立ちや恋した男の子のつかみどころがない雰囲気に振り回される苦しい気持ちなど、すごく繊細に描かれています。まだ無料分読み終えたばかりなので参考になるようなレビューが書けなくて申し訳ない気分なのですが、10代の切ないまでに不器用な恋を思い出したい方にはおすすめしたいです。

まだ途中ですけど、引き込まれて続きが気になり毎日読んでます。私は今まで読んだことのないタイプのお話です。

by pasa

ストーリーも登場人物も魅力的

毎日無料で少しずつ読み進めて、ストーリーが気になりすぎて最後まで課金して読み終わりました。すごく面白かったです。

登場人はかなり多くて、しかもそれぞれが難しい性格なのに、こんなに読み応えのある素晴らしい作品を描けるなんてやっぱり芦原先生はすごいと改めて思いました。それぞれの抱える気持ちが伝わってきて、読んでいる私の心も動かされながら少しずつ真実に迫っていく、なかなかない読書体験でした…。

作品を最後まで読むと水帆の成長が感じられます。みんな人間くさいので、きれいごとで話が進むこともありませんが、最後の展開も私は納得できました。

結末まで考えさせられるストーリー

読破しました。
    承認欲求が強いけど自分で何も決められない、依存性の高い母親と、そんな妻に嫌気がさして白々しい父親。
    そんな2人に育てられた水帆は、幼い頃が無意識に自分の気持ちを押さえ込み、周りが求める反応を返す事を良しとしてた子で。だからこそ、自分の気持ちに耳を傾ける事ができない。その方法が分からないまま成長した。学生時代の友達や初めてできた彼氏に対しても、相手の心を汲んでとか自分の気持ちも交えてコミュニケーションを取る事ができないから誤解もされたし、恐らく水帆の世界に色が無かったんだろうなと思う。
    成海ヒカルに会って、自分の中にある空っぽで無の部分が共鳴して、そのくせ衝動的で危うい行動を取ってしまう所まで2人は似てて。だから一緒にいる時間は安らげたのかな。
    そんな2人が、衝動的な感情で一度離れて。若くして亡くなった同級生の折口さんの葬儀がキッカケで再会する事になった。
    折口さんの母親からの依頼で彼女の恋人を探す事になり、様々な人と出会ったり出会い直したりする事で、人を多角的にみる事や相手の背景や気持ちなんかを感じとる事ができるようになって。成長して、迷いよたつきながらも自分の足で歩けるようになった。希望が持てたストーリーだと感じた。
    心療内科?臨床心理士?の成海母が意図的に計算して水帆の母親を操作しながら環境調整したけど、水帆は揺れながらも成海母を頼る事はなかったし、よろけて崩れそうになった水帆を助けたのは水帆自身が築いた友人や先輩達との絆だから。
    ヒカルも自分で考え、自分の足で立って進めば壊れないって分かったと思える描写があったし。
    もしかしたら、それぞれ自律した将来、水帆とヒカルが再会して共に歩む未来もあるんじゃないかなと思いました。
    いずれにしても、考えさせられるストーリーで好きな作品です。

続きがきになる

無料分まで、と軽い気持ちで読んでいたのに、今や続きが気になってやめられなくたっています。
    高校生、大学生って体も心も環境も激変する時で、主人公たちのヒリヒリとした痛さが伝わってくるようです。

by Terari

むかし読んでいたので読み返しています。

先生の作品はどれも繊細で
    読んでいて心がぎゅっとなるほど。
    それは結婚前でも後でも
    子どもが産まれても
    わたしが年を重ねても
    変わらず来る感情で
    改めて素晴らしい作品と先生だったのだなと感じます。

この作品をはじめとして
    先生の作品はどれも大好きです。

これからも読み続けます。

あらすじを読んだらとっても気になりました。先生の作品を順番にゆっくり読んでいます!
    人間味のあるお話だって引き込まれます。

芦原さんのご冥福を心からお祈りします🙏

「砂時計」を一気に読みました
    芦原さんの事を知ってから、作品を検索し出来るだけ読んでみるつもりです
    「砂時計」で感じた生きて行く事の辛さみたいなのを、この作品も感じつつ何を訴えたいのか、何を理解して欲しいのかを模索しながら読んでます
    まだ半分の回までだけど、ここで一息ついて芦原さんと“お話し”するつもりで自問自答しようと思ってます
    川治ダムは冷たいでしょう!
    色んな方々が芦原さんを惜しんでます
    TV局としても真相解明に動いてます
    どうかアチラで穏やかに過ごされます様に(合掌🙏)

まだ読んでいる途中ですが、興味深く読んでいます。最後がどうなるのか楽しみです。先生の息子さんが可愛い

この作家さんの作品はどれもとても繊細で読みやすくおもしろいです。続きがとても気になります。絵もとても好きです。

全ての内容:全ての評価 31 - 40件目/全1,652件