「ミステリという勿れ」が良すぎて、先生の他の作品も読んでみようと思って読み始めました。
    なかなか深い作品だとは思うのですが、他の方のレビューにも書かれている通り、虫が結構出てくる感じなので、自分の一番嫌いな虫が出てくる前にやめようかな…と言う感じです…。

懐かしい作品

学生の時ハマってました❗
    今、大人になってから読むと、「設定があり得なでしょ‼️」とッコミを入れたい感じです。
    各チームが力を合わせて試練を乗り越えて最終的には各チームと合流し、安息の地で生きていく。
    いかにも、青春期にハマる内容です。

絵は好きなんだけど

絵も物語りも自分の好みだけど、あのチャラい男のキャラがどーーしても!!無理で読むの諦めました(´;ω;`)
    あと虫が・・虫が苦手なので、読めなかった(´;ω;`)
    あのチャラ男と虫が出てこなければ続けて読みたかったです(><)笑

思い入れが…

ストーリー展開やキャラ設定が本当にしっかりしていて面白かったです!

ただ、花だけが目立ち過ぎて花と関わると色々と話の内容や展開がブレブレになるのが残念でなりません。

でも、内容事態は凄く感動の波が続き最後まで一気読みできます(笑)

by 1199830

面白いけども

ストーリーは引き込まれるし面白いんだけど、
    虫が大量発生したり、巨大化して出て来たりのシーンが苦手。
    サバイバル生活上、避けては通れないようで、しょうがないのですが…。
    そういうのも見なきゃいけないのが、ちょっとテンション下がります。

途中までで良かった

バサラがだいすきで、結局本作も完読しました。が、シェルターの話や夏Aの頃で終わりにすれば良かったのに、終盤の地下の話はグダグダで読むのが苦痛でした。

メッセージの強い作品で、生や死について考えさせられました。深いテーマだけど女性的なタッチのイラストだから、重すぎず読み進められる。世界観に入り込めるまで少しかかったけど、読み進めるほどにハマっていきます。宮崎駿の世界が好きな人は好きなはず〜

by JUU

BASARAと比べちゃう

BASARAと同じ田村由美先生です。
    なので、似たような生き方を説く?みたいなシーンがあります。
    これはBASARAで教わったよ!って私はなってしまい、少し冷めてしまいます。
    あと単純にBASARAのが好きです。

辛い

これ読み続けて、読み続けて、しんどくなってきてしまった ありそうな近未来の話、現実として考えながら読んでしまったからなのかも という事は話の出来自体が優秀ってことなんだと思う ここから先は、自分は今何を求めているか、によるのかも。

つらい

最初は登場人物と同じように何が起こっているのかわからなかった。ただただつらいしキツイ。読み進めれば進めるほどツラくなっていく。でもいつか活路が見いだせるんじゃないかと、この先どうなるんだろうと気になって読んでしまう。

by miko4