この漫画ほんとに好き
    というよりも吉原のお話がとにかく好き
    でも遊女は幸せになれないですよねー
    足抜けとか成功した人ほんとにいるんだろうか

好きな人を思っておはぐろどぶに身を投げるとか、今の時代からは想像出来ない

絵がキレイ

細かい所まで良く描いていると思います。
    こういう作品を見ると花魁とか芸者さんとかいいなと憧れます。
    もう少しで全部読むので、ゆっくり読み返したいと思います
    映画にもなっているので、読みがいのある作品です。

一部で泣きはじめて、全部ボロ泣きです。読み進めてまた泣きます。一つ一つの物語りに結びつきがあり、なるほどという感じで読んでて楽しめます。幸せを考える花魁の人生とか生い立ちが切ないなと思い泣けてきました。

読み直して納得する作品

無料3週分しか読んでいませんが、読み進める毎に良さがわかる作品と思います。
    1~2週目は登場人物の名前も顔も似ていて区別がつかず、訳がわからないので評価を低くしていました。
    3週分を読んでから覚えのある人物を確認しようと始めから読み直し、この作品の深さを知りました。

朝霧や霧山、八津、三津、茜、緑...ストーリー毎にチラチラ出てきますが、後々繋がってきます。
    現在進行形の話だけではなく過去も混じっているので、一話読んだだけでは分かりにくいかも。
    頭の中でストーリーを繋げる為にも、一気に読んだ方が理解しやすい作品と思います。

不細工で卑屈だった茜にイライラしましたが初見世は朝霧の過去とも繋がり、一話目の朝霧の話も一度目は「?」という感じでしたが、読み直して切なさに心が打たれました。

by mikan52

せつないです。

花魁物は、もっと汚れた、血みどろめいた話が多いですが、これは、ただただせつないです。
    可哀想じゃなく、誰か助けてあげてー!と言いたくなるような作品。久しぶりに、胸がギュッとなりました。とても魅力的な作品です。

切ない

15話まで読みました。切ないし、悲しすぎます。
    吉原では心があっては生きていけなかったのでしょうか。

ただひたすら借金返済のために働いて。

本心を内に秘めたままにして。

余計に胸が締め付けられます。
    まだまだ続くので課金して読んでしまうと思います。

すっごい

無性に泣けました!
    なんかもうこの時代の女の人は凄いです!根性座ってる!それに生きていくことがこんなに大変で、こんなにあっさり看取られていくものなのかと…
    現代に産まれて良かったけど、このカッコ良さは羨ましくもある

吉原

吉原の世界は知ってるようで全く知らない。チラッと読もうと思ったら、専門用語はキチンと説明してくれる漫画でした。そして、切ない恋心を描いでいるのでキュンキュンしながら読むことが出来ます。絵もとても綺麗で読みやすいです!

朝顔は幸せなんだろうか?

朝霧の話を読みました。もし彼女が半次郎に出会わなければ、優しい人に身受けされ大切にされて穏やかに暮らせたのかもしれない。けれど「咲くことなんて知らないほうが幸せなんじゃないか?」という彼女の問に対して「よくわからないけど咲かないより咲いたほうがいいんじゃないか」と答えた八津に「ありがとうね」と言った朝霧は、きっと後悔はしていないのだろうと思う。それでも一度咲くことを知ってしまった朝霧は、ひたすら年季明けを待つ以前の自分にはもう戻れなかったのだろう。
    お話は主人公を変えてオムニバスで続くようなので、続きも読んでみたい。

期待して無かったけど面白かった。
    主人公が変わって動きもあるから飽きずに楽しめた。
    切なくなるけどとても深い気持ちになる。
    決められた範囲の中で自分を見つけて生きて行く女たちの切なさがあります。
    続きが楽しみ。