みんなのレビューと感想「岳」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

岳

経験がものをいうということが、まじまじと解る作品だと思います。実際人ひとり背負って動ける人なんて、中々いないと思います。毎日の鍛錬と、経験でしょうね、楽しく読ませていただきます。

まさか三歩さんが最後亡くなってしまうとは思いませんでした。
    でも主人公でも山の厳しさには勝てないというのがまたリアルですね。

主人公が飄々としていて、根が明るく、懐の大きな人物なのがとても魅力的です。山での遭難の際に役立つ知識も、さり気なく学べておすすめです。

登山が趣味で読み始めました。
    山の厳しさ、自然の厳しさを教えてくれる作品です。映画化もされて映画もすごくよかったです!!

by a__814

山の怖さを思い知らされるお話です。
    それでも人は山に登るんですね…
    でも主人公か明るくて、救われます。

別の作品を読んで、他のも気になり読んでみました。
    サックスの漫画では音が、今にも聴こえそうな描写でしたが、こちらも山の静けさや壮大な感じが本から溢れてくるエネルギーのようなものが伝わってきます。先が楽しみです!

山の厳しさ

山は眺める分には美しいけれど、実際に登ってみると厳しさも併せ持つ存在なんだと気づかせる作品です。
    危険と隣り合わせでも登る人が多いのは、それだけ魅せられる何かがあるんだろな。

山に

全く山に興味のない人でも、山に興味を持てるマンガです。自然のや登山の厳しさ、主人公の凄さを感じます。

山は偉大です。全てを受け入れてもくれるし拒絶もする。そんな山のことが大好きな主人公に憧れます。決して諦めない、遭難者に敬意を払うこんな人に助けてもらいたいと思う作品です

現実の厳しさがすごい伝わる

私は登山はしませんが、遭難のニュースの滑落、行方不明などを漠然とみてたのだと、ハッとさせられました。
    実際は素人には想像もつかないような状況に、登山者も救助隊も晒されてるんだと気づくことができました。
    そして何より救助に当たられる方に大きな敬意を抱きました。
    よい作品だと思います。