みんなのレビューと感想「黄昏流星群」(ネタバレ非表示)

深いなあと思う 大人たちの群像劇

わたしは この作品が 大好きです。というのも、若いだけじゃつまらない。ある程度 人生を、経験し、落ち着いた 大人の ドラマです。
    作者様は 沢山の 人たちのストーリーを 描くのが とても うまいです。
    そして、深いです。人それぞれに 色々な 人生が あって あっていても 間違えていても
    それでいいじゃないかあと
    わたしは 思います。
    男性目線での 恋愛。女性からみたら、また違うのかなと考えたりしながら 読んでいます。
    素敵な 作品です。
    ぜひ お勧めします。

さすがに巨匠

何話か購入しました。短編集です。若い人より中年以降の人にオススメです。
    自分の人生と重ねたり、懐かしかったり
    人間が泥臭くというと少しおかしいですが、描かれています。不満なのは、エッチの場面がマンネリ、中年以降のおばさん、おじさんの身体にしみ?みたいのが入ってることです。それもほぼすべてに。
    中年なら身体のしみまで描かなくてもよいのでは?
    まぁでもさすが巨匠です。お話にそつがありません。個人的に好きなのは時代劇風の
    お話が特にワクワクしましたね

中年の

身体の描写がとてもリアル、説得力あります。

最初の話、出世争いから外れてしまった叩き上げの元超エリート銀行マン、自分の肩書をまとって世間体ばかりを気にする妻と娘にほとほと嫌気がさし…

でも、妻の視点で見たら別の物語ができそう。
    旦那は仕事に夢中になって家庭のことは全て自分に任されている。育児は勿論、エリート銀行員の妻ともなれば奥様同士のお付き合いも大変、マウンティングなどに耐えながら旦那のメンツを保つため良き妻、良き娘を作りあげようとしているうちどんどんイヤな女になっていく…

全部読んでいないので妄想ですが。

by kapaco

ドラマで知りました

ドラマの主役は、佐々木蔵之介さんと、黒木瞳さんでしたが。
    原作コミックの方が生々しいですね。
    黒木さんが食堂のおばちゃん、似合わなかった。
    不倫をしながら、政略結婚しようとしている娘、夫の肩書きしか興味がない妻。
    浮気したくなるのかな。
    でも、ドラマでも思ったけど、娘が結婚って時に優雅に単身海外旅行。
    バブリーだなと思う。
    フィクションだから、これくらいぶっ飛んでて良いのかなぁ。
    ドラマと同じ結末なのか、見比べたいと思います。

味があってよい

時代のせいなのか、やたらと女性がフケている。
    そして、この作家の描く多くの女性が座る時とかに股を閉じていないのが、とても気になる。
    なのでこの作品に出てくる女性に品を感じない。
    大人の漫画なだけに、もうちょっと足を閉じて品よく描いてもらえたら、もっと色気も増すのに、と少し残念。
    ストーリーは、そんな奇遇なことってある?!と思うようなものばかりだけど、それはそれとして。
    人間味があって、つい読み勧めてしまう。

酸いも甘いも

タイトルが言い得て妙です。
    人生の黄昏時に、流星のように、燃え尽きる最後の瞬間に輝く恋。
    単に「老いらくの恋」というだけでは語り尽くせない、滋味深い話が多いです。
    ほかレビューにもありましたが、たしかに「60代前半、未経産婦でこんなに体にシミがあって身体もくずれまくりなの?」と疑問を抱いてしまうほど、過剰な容姿衰えの描写が多いです。今はもっと若い人が多いですよね。
    知り合いに50代後半の美魔女がいますが、ノースリーブでもまったくたるみなしです。
    (それでもとある彼女より年下の男性は、絶世の美女な彼女のことを「あの綺麗なおばさんね」と言っていました。多くの男性は、自分の性の対象かそうでないかという区分で女性を見るのですね…だから老いらくの恋が始まること自体難しいということになる)
    いずれにせよ、10年前と今とで2回読みましたが、変わらず面白いと思える作品です。

いくー

どのご婦人も、はてる?時の言葉が一緒でいささかうんざり気味になりますが、
    アラヒフからの性欲の強さに、感心しました。
    リアル社会でもありそうなお話もあり、
    いろいろと考えさせられる男女の生き方に
    グイグイと引き込まれました。
    なかなか、知り得ない仕事の事情など、
    知らない世界を覗けるので、興味深いです。
    地元の話も登場して、身近に感じたりもしました。

読みやすい

言わずと知れた島耕作と同じ作者。
    最初の話に出てきた主人公は、島耕作と比べると…ちょっとモッサリした親父かな?島耕作のようなモテモテオーラはありません。でもそれがまた現実的と言うか、うそっぽくなくて良かった。
    あと特筆すべきは相手役の女性も、本当に40代の女性という感じ!変に美化しているわけでもなく好感もてます。

テレビドラマより現実的

テレビドラマより、中年の脂を感じさせるが、私は断然こちらの漫画の方が、現実味があって深みを感じさせてくれて、好きです。
    前は、こういう中年の脂を感じるのは苦手でしたが、自分も中年になると、感じ方がまるで違う事に驚きました。私にも、こんな素敵な本当の恋の出会いがあったらいいなと思わずにはいられません。あ~~夢。

最後はほっこり

正直言うと弘兼さんは好みではありません。そもそも絵が好きじゃないw
    しかし、作品としては素晴らしい、画力は、あるし細かく描き込まれてるし、生々しいぐらいリアルさがあります。
    主人公はみなさん自分勝手なクズばかりですが、憎めない人ばかりw
    いろんなことが、色々経て、決着がついていくって感じですね。