みんなのレビューと感想「坂道のアポロン」(ネタバレ非表示)(3ページ目)
千太郎!いい!その家族も弟たちも。その千太郎のよさを理解している幼馴染の女の子も、主人公の男の子も。ジヤズが聴こえてきそうな気がします。
by クーちやん- 0
孤独を感じたそれぞれの若者がジャズに救われる話。まだ途中なので友情と恋愛がどう変化していくのが楽しみですが、その真ん中にはジャズがある。それは変わらない。そんな青春のお話。面白いです。
by ハオヤ- 0
実写映画化されていたんですね!キャストもなかなかよさそうでした。きちんと音が流れてジャズが聴けるのはいいだろうなあ。とてもステキな作品でした!
by Ryo14- 0
このストーリー、好き!嵌りそうです!
ぐいぐい読み進めました。
境遇、青春の足音、地域のカラーと温かさ、音楽しかも濃ゆいジャンルを通しての仲間との繋がり、学生時代の恋と思い、
アラカルトがすべて詰め込まれ甘ずっぱくもあり、この先きっとなにか深いつながりにも導かれていく?
そんな予感を感じさせられるストーリー&まんがで、出会えてよかった(^-^)by Fettes- 0
おもしろい☺️
表紙を見て絵がきれいだったのと、作者さんにひかれて読みました。ストーリーが昔なので、はじめはあまり興味が湧きませんでしたが、読んで行く内に出てくる人がみんな純粋な子供達で、どんどんはまって読んでいきます。
by 猫も犬も好き- 0
昭和の青春小説のような作品
純文学ですね。昭和30年代とおぼしき時代設定もあいまって、ういういしい青春小説の雰囲気が漂っています。夏休みの課題図書に推薦したいくらいです。
好もしい人物しか出てこないし、ちらりと憂いを含んだ設定もありそうで(18話まで読んだ時点での感想です)、みんな一途で。
ストーリーにもほどよい紆余曲折がありそうで、先が楽しみです。
たぶん、ハッピー満開では終わらなそうな予感が漂いますが(勝手な憶測ですみません)、それもまた青春のほろ苦さということで。
クセの無い素直な絵もまたレトロ感をかもし出していて、いいですね。by tomoriro- 0
ノスタルジックな青春がエモいっ!
今時の青春もいいですが
この昭和チックな青春の青さよ
時代背景だけじゃなく、キャラもしっかり昭和感
真面目さと初心さとモッサリさ(笑)
恋愛に友情に日常に青春!
まだ読み始めたばかりですが
ガッツリ昭和の青春真っ只中www
今時の子(この表現がBBA?)に共感してもらえるか判りませんが
この控え目で純情で青臭い世界
楽しんで貰えたらなーと思います(◍•ᴗ•◍)✧*。
だからと言ってこの時代に生まれた訳ではないwwwby うききききん- 0
無駄のない絵が雄弁
小玉ユキさんの作品大好きです。無駄な線がない絵もいいですね。少女漫画にありがちなキラキラ大きいおめめじゃないんですよー。すごくシンプルなのに雄弁な絵です。方言もいい!
by ゲルハル子- 0
少年
マンガ系?
それともBL?
今のほど一般化されてなかったから
珍しかったけど
今はふつーのMangaにも紛れ込んでくる
サスペンス系なんかもby ルーママホーリー- 0
みんな訳あり、みんな魅力的
登場人物がみんな訳アリでクセがあるけど、みんな良い人で魅力的。彼らが絡み合ったり、すれ違いながら紡がれていく物語が絶妙。ジャズの共通項がパズルのように人物間にピッタリはまったときの爽快感は最高。会話の多くを占める長崎弁が良い調味料になっている。何度も読み返したくなる。
by saur- 0