みんなのレビューと感想「レタスと剣」(ネタバレ非表示)

面白いですよ

さつきちゃんかっこいいです。北川さんの描かれる女の子は、女子からみても憧れるタイプの子がほとんどだったので、今回は北川さんの初期の漫画という事で、現在の絵とは違いますが、さつきちゃんがこれからおじさんの家でどうなるのか、今後の展開が気になるところです。

好きでした。

北川さんの作品で初めて読んだ漫画かも。
    主人公が好きで、ストーリーが気になり当時よく読んだ。
    今見ると絵のタッチは古く感じるけどやっぱり面白い。

昔の北川先生の作品

今ではエロい作品が多くなってしまってますが昔は純愛ラブコメディを書いていたんだなあと思い懐かしくて読んでしまいました。
    気も強くて剣道も強いだけの恋を知らない主人公が成長していく過程がいじらしい

剣道のお話

お弁当がレタス!には驚いたなー。力出ないよ~。この時代だと、あのセンセ確実にニュースになってるよね。
    体罰にセクハラだよ。
    彼とのその後のイチャイチャなとこも見たかったから、星3つです。

むかーしむかしに小説で読んで大好きだった作品なので、懐かしくなってマンガ版を読んでみました。小説を読んだ頃とは年齢が違うからか、それほどときめきが薄かったです…

絵が新鮮

まだ北川先生のはじめの頃のマンガなのかな?絵のタッチが太いとゆうか、荒々しいけどスピード感があるタッチですね。これから剣道強い男の子が登場するのかな

すごく昔に読んでいた作品です。
    北川みゆき先生の作品に出てくる
    女の子は、色っぽいイメージがあるのですが
    この作品の女の子は元気いっぱいで
    好きです。

なつかしい!

この頃の絵柄も好きかも。この後、お目めパッチリ時代に突入しちゃうんだよな… 戻ってくるけど。今みても楽しい作品。とにかく懐かしい!

好きな作者さんですが、かなり昔の作品なので、さすがに絵や服装に時代を感じます。
    この頃からずっと第一線で活躍されていて凄いなーと思いました

めっちゃ懐かしい

子どもの時誰かの家で読んだ。すごく懐かしくて読んでしまったけど、その当時ほどの感動はなかった。ノスタルジックな作画。