みんなのレビューと感想「MAJOR」(ネタバレ非表示)(8ページ目)

あきらめない❗

母親が永眠しその後父親も永眠した時は本当に涙涙の話です。それでも明るくて野球大好きな少年、チームを励ましどんな時もあきらめない心の強さが、かっこいいです。

子どもと一緒に読みました。子どもだった吾郎が成長していく姿は感慨深かったです。
    実際に子どもが吾郎みたく育ったら絶対イヤだけど、こういうスポ根ものが子どもにちょこっと良い影響を与えたくれたらな〜って思います。

ダイヤのAとか野球漫画ってたくさんあるけど、私の世代ではこれがドンピシャかな。
    テレビアニメでもやってたから懐かしくて読んだけど、大人になってからの方が、キャラクターそれぞれの気持ちが響いてくる気がしました

by xytkzp

私のばいぶる!

私のバイブルですよ!
    いいね!この若いって感じ!青臭さというか!
    そしておとさんとかあかさんとの最後とかそれから家族の形で揺れてく子供心とかいいですね!

アニメも

サンデーで読んでました。アニメも見てました!!おとさんがデッドボールを受けるシーン、すごく心に残りますよね。ただの野球マンガじゃない、友情や家族の絆いろいろと入ってるマンガです。

みんな読んでた

周りの子は読んでたし、TVも観てた。面白いんだろうけど、野球に興味無かったけど、大人になっていろんなジャンルに興味を持ちました。これを機に読破しよう!

吾郎の成長、友情、あきらめずやり抜く精神力を教えてもらった作品です。男の子の成長を通じて こっちも吾郎を育てているような気になって薫ちゃんや弟との関係も楽しめます。

最高に感動

ごろーくん、おとさん、おかさん、
    家族愛に友情 ちょっぴりの恋愛
    何かを頑張っている人はみんな こんな熱い思いなんだと痛感する。
    すごくステキなお話です!

by Re key

何度でも読み返したくなる!

苦しい時、辛い時、何度も読み返してきた大好きな漫画!
    何度読んでも、私をドキドキさせてくれて、何度読んでも私の背中を押してくれる漫画です。

野球が好きになります

メジャー読んで、こんな仲間に恵まれて野球できるなんて幸せだなあと思います。小さなころから大好きなことに打ち込める、こんな風に暮らしたいですね。