みんなのレビューと感想「おたんこナース」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

よく読んでました

学生の頃読んでいたので懐かしい。殆どストーリーは忘れてしまっているので今読んでも面白い。
    ナースの制服も「看護婦」という呼び方なども時代を感じますね。
    佐々木先生は取材などもされて描かれていたので、リアリティあるなーと思ってこれを参考に進路は看護師にしないって別の道にしました。
    看護師をされてる方はやはりタフだなって思います。

by 3yiiyE

かなりストイックです

途中から生死に直接関わるエピソードやそこからくる看護師としてのこれからの生活を考える描写など、重くならないようにしてるのだろうけど重くならざるを得ない話が増えていきます。
    作者が好きならオススメだけど、最初のドタバタ青春ナースものが好きなら主人公が成熟しないところでやめるのもアリ。良くも悪くも力作。

by grafit

時間の流れを

実際の時間感覚と同じつもりで読んでいても、どうしても漫画の中の方がゆっくり感じてしまうことがありますが、佐々木先生の作品は往々にしてそうなります。空が心地よく、ほかにはないスピード感なのだと思います。
    動物のお医者さん、Heaven、チャンネルはそのままなども合わせてご堪能ください。

by 5515

看護師さんが看護婦さんと呼ばれていたころの作品ですが、病院内の医師・看護師・患者のなかでくりひろげられるドラマはいつの時代も変わりません。これを読んで医療者の内実・心理を知っておくと自分が患者になったとき、医師や看護師との関係を円滑にするのに役立ちますよ!主人公のナースのキャラクターも魅力的。

笑えて泣けるお仕事コメディの金字塔

久しぶりに読んでみて、ストーリーがわかっていても、笑える。読むことを止められず先へ先へと引き付けられてしまう。他の作品同様に登場人物がみな魅力的で悪人が出てこない。絵がうまく表情が豊か。漫画家の力量の高さに感服せざるを得ない。購入して繰り返し読みたい作品。

破天荒なナースがめっちゃ面白い

※内容は問題ない!最後の話が前編で打ち切りになっているのが残念、残りも配信してほしい。。。

若手ナースの日常を面白おかしく描いたギャグ漫画の金字塔。
    90年代作品ですが、色褪せることのないセンスです!気軽に毎日読んでホッとできます。誰かにイライラする事もなく、説教臭くもない。

懐かしくなりおたんこナース購入しました!
    看護師側から見る患者への想いとか感情とかって分からないことが多くて、当時は こんな風に思うんだ、こんな患者嫌だ!とか看護師の仕事が垣間見えて看護師が身近に感じられました。
    漫画をあまり読まない私が唯一ハマった漫画です。
    似鳥ユキエの人間味あふれるドタバタが大好きです

丁寧な取材と随所の笑いがすごい

作者さんの動物のお医者さんの世界観が好きで、「おたんこナース」もまた同じく現場や職業について丁寧な取材を元に描かれているのだろうなぁと思い手に取りました。丁寧な取材があるからこそ随所のシュールな?笑いがより面白く感じられるのかも。
    一日の終わりに読むと笑えて元気をもらえます。

わかる!

電車内での血管の観察…私も看護師なのでめちゃくちゃわかります!
    患者さんも本当にそれぞれだし、看護師って患者さんに成長させてもらってると再認識しました。
    面白おかしくだけじゃなく、看護師の仕事の厳しさや素晴らしさも伝わる大好きな作品です。
    この作者さんの作品は全部好きです!

いくら皆に…

白衣の天使と言われても…実際は、感情のあるにんげんだもの…命が関わる事に関してやその他諸々…いつも穏やかでは、いられませんよね。

でも…そんな人間ならではの感情のぶつかり合いが…医師、看護師、患者、関係なく…なまなましくて良いのだろうなと、思ってしまいました。