みんなのレビューと感想「美味しんぼ」(ネタバレ非表示)
- 1~177話無料(2026/10/03 10:00まで)
- 1~6巻無料(2026/10/02 0:00まで)
- 7~10巻無料(2026/10/04 0:00まで)
NEWもちろん存在は知っていたけれどちゃんと読んだことがなかった作品。読んでみたらおもしろい!さすがのロングセラー。
山岡さんの飄々としたキャラもいいし、よくもまあそんなにネタがあるなと思うくらい、1つ1つの食に関する話がおもしろいしためになる。by 胡椒豚-
いろいろ言われている作品ですが
山岡さんと栗田さんが結婚するまでは面白く読めると思います。食に関していろんな知識もつきますし。ただ結婚後は山岡さんにモラハラな感じが……そこがマイナス1かな。
by とても漫画-
料理の王道
どの料理も美味しそう、食べたくなる!山岡と海原雄山の戦いがいつまでも続くのか、ここの2人の展開に要注目ですね!
by りいいたか-
美味しんぼ
映像化されているのもいいですが、漫画より絵の描写が細かくて全部の料理が美味しそうです。読み切りが多いのも読みやすくていい。
by kondoo-
最初は良かったのに
食を扱ったコミックの代表作の一つである事は間違いない。料理を文化や芸術としての面からも考察するのに興味を持った。魯山人の再評価にも繋がったのではないだろうか。ただ終わり頃になると原作者の雁屋哲氏の個人的な思い込みが反映され福島の風評被害を助長する様な描写もあった気がする。
by カブキモノ-
不屈の名作!食の教科書
子供の頃からのファンです!
作中のうんちくは今も使っています。
間違いなく、この令和にいてはいけない人物が海原雄山!!笑
カスハラそのもの!!それも楽しめます。by はたぼー83-
名作
山岡さんの絶妙にいい加減なキャラクターがとても魅力的です。料理の対する熱いメッセージの中に、人の心がしっかり刻まれているストーリーもまた魅力と思います。
by akasataner-
昔アニメで見て面白かった記憶があったためマンガで読んでみようと思いました。キャラクターが独特で好きです。
by MOmo88-
昔、アニメで見ていて、実写化されたものも見ました。懐かしくなり、マンガでも読みました。個性的なキャラがたくさん出てきて楽しく読みました。面白かったです。
by 夏目っち-
親子
親子でメニューを競い合っているのが斬新。 いつまでも仲良くできない親子だけど結局目指してる先は同じというところが 意外と仲がいい証拠かもしれない。親子の確執の先には何があるんだろうか 究極のメニューだろうか。
by サビ猫キング-