みんなのレビューと感想「美味しんぼ」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

懐かしい

アニメから入りましたが子供の時から大好きで
    未だにアニメ見返してます。
    絵がどんどん変わっていってる様ですがアニメの絵がやっぱり一番しっくりきてしまいますね。

最後の方は読んでないのでなんとも言えませんが食べ物に対してや人としての考え方を考えさせてくれたり、今でも名作です。

今の時代ではあり得ない内容満載

食べ物を粗末にするシーンや
    海原雄山のパワハラDVなど、現代ではあり得ない内容が満載ですが、だんだん丸くなる雄山と、雄山をコントロールする栗田のコンビが面白い。
    アニメのリマスター版ではカットされまくってる話が多いので原作を見る事をお勧めします

真面目なグルメ

色んなグルメ漫画がありますが、この作品はちゃんとした取材をしたグルメ漫画です。
    目から光線出して美味いぞと叫ぶことも無く、奇抜な食材使っての格闘グルメでもなく…
    食を真面目に考えれば、例え普段食べてる夕飯でもそんなに簡単なものではないんだなと思えて来ます。

私にとってのグルメ漫画の元祖です。
    グーダラ社員と新人女子社員が新聞社の大きなプロジェクトを任されるなんて、今思えばとんでもない展開ですね。
    美味しいものを追及するだけでなく、食材を大事にすることや食事のマナーなど、知らず知らず学んだことも多かったように思います。

無茶苦茶が過ぎる

山岡のは万能ぶり、いつもありえない同じ展開…が、癖になり楽しく読める。
    一つのテーマが短いから読みやすい。
    序盤はありえない内容、おかしな展開ばかりだけど、いわゆる勧善懲悪で終わるのがスッキリする。
    暇つぶしには良い。

グルメ漫画代表格

数十年前、バブルの頃に一世を風靡した作品です。
    今、一話目から読むと、ハラスメントの香りが……。
    内容は、食文化の蘊蓄は勿論、人情話や経済、文化など幅広くて面白いです。
    グータラ社員山岡さんのアパートの台所が異様に綺麗なのが印象的。

懐かしい

昔読んだこともあるし、またテレビアニメで観ていたこともあり、とても懐かしかったです。
    山岡が食通ぶっている人達や偉そうな店主を黙らせるのが痛快でたまりません。
    食に関するいろんな知識も得られるので、今の若い方達にも読んでほしい作品です。

テレビから入りました。
    山岡さんと栗田さんのやりとりが好きです。
    料理や食材で知らないことがたくさん出てきて
    とても勉強になります。
    山岡さん、普段はだらしないけど対決の時はビシッと決めて、その時だけは素敵!って思います

面白いです!

ちょっと時代を感じる作品だけど、料理の細かい内容とかとても手が込んでいる漫画だと思います!
    美食にここまでこだわるのもどうなのかと思ってたけど読めば読むほどスカッとするのか何故でしょう笑
    最後まで読みたいと思える作品です

食!

何か食べ物系がみたいなと思っていたらありましたよ!とってもいい作品が!真似して作りたくなるようなのが沢山!