みんなのレビューと感想「リベロ革命!!」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

リベロ革命!!

元々好きなマンガで持っていましたが久しぶりに読んでみたけどやっぱり面白い!青春っていいなって思いますね!

子供騙しの典型的な漫画です
    田中先生の定番ですが
    毎回毎回問題しか起こさない登場人物達ってどうなの?と思います

バレーボールのマンガとても楽しく拝見しています。リベロがどのように重要なのかが、とてもよく分かります。

おもしろい!

弱小部員が、一人のプレイヤーのおかげでかわって、成長していく過程がとてもおもしろいです!昔夢中になって読んだのがとても懐かしい。

当時バレーボールは体育の授業でしかやりませんでしたが、バレーのことが詳しく描かれておりリベロというポジションの大切さを教えてくれました。

ちょっと古い感じが全面に出てて何か残念だし、まだ数話しか読んでないのでなんとも言えないけど
    今後の展開が ただ人間関係って感じだけじゃなくて
    バレー漫画って感じで進んでくれるといいなー

リベロすごい!!!
    バレー経験者だけど、レシーブうまい人ほんとに尊敬しかない、、!
    自分が上手くなった気になれます!

いろいろ

バレーマンガもいろいろな設定がありますね。スパイカーやサーバーとか。そうおもうと野球マンガよりバレーマンガの方が幅広いですね。

バレーしたくなる!

高校生の頃、球技大会でバレーボールを選択して、この漫画をテキストみたいにして読んでた。へたっぴなメンバーが上手くなっていく、意識が変化していくところは王道のスポーツ漫画。この後ハリガネサービスとかサーバに着目した漫画も出たりしているのをみると、この漫画の影響は大きい。

小さな巨人

感情移入しちゃいました。僕も中学でバレー部で背も小さかったからリベロをやらされてました。当時はアタッカーが憧れたけど作品を読んでリベロカッコいいって思えました。