みんなのレビューと感想「麒麟館グラフィティー」(ネタバレ非表示)

こんな友情もあるんだな、と羨ましく思った作品です。
    男が絡んで友情を第一に考えられる相手ってなかなかいない。
    ヒロインの2人が対照的な性格なんだけど惹かれあって嫉妬もあって、でもお互いが大切で。
    すごく素直な感情と登場人物のリアル感にまるで仲間のような感覚でハマります。
    あきらかにDVな菊子夫婦だと思うけれど複雑にキャラが絡み合いながらもハッピーエンドになるのは素晴らしい。
    宇佐美さんも段々と妙と関わりDVキャラから変わっていき、菊子は強くなり、人は変われるし真っ直ぐな思いはどんな形であれ伝わる、若さからの成長物語。
    登場人物の誰かに自分が重なり自身もなんだか浄化されたような清々しい気持ちになります。
    欲を言えば、思いが通じ合ってからの妙と宇佐美さんの様子や菊子達の様子をもう少したくさん見たかったな。

やさしい

まだ読み始めたばかりですが・・・(なのでとりあえず期待値含め☆4で)
    他の作品もちょこちょこ読んで。
    この作者さんの作品にはやさしさと暖かさを感じます。
    キャラクターに好き好きはあるかと思いますが、ふと自分までやさしい気持ちになれたのでコメントしてみました。

絵は時代を感じるような気がしますが、それもまたいいんじゃないかと思います。

30代後半、好みが変わってきたかな?

昔の少女マンガ

登場人物のキャラや思考、無意味なドタバタ感や極端な行動、すごい古さを感じます。が、基本的には不愉快な思いもすることないので楽しく読んでます。古いためにしょうがないとは思いましたけど、初っ端の手籠にしてやる的な言葉は引きました。実際言葉とは違う解釈をしてるので問題はないのですが、単語そのものに嫌悪感がありました。

ほんと、面白い

どの作品も大好きです(^-^)
    お楽しみの作家さんです

心に残って、ふと、思い出す作品が多いです

優しくなれる気がします

この作品の登場人物もそうですが、女性の自立や進路や生きざまがホントに面白いし、考えさせられる
    素敵なお話しばかりです
    凄くおすすめです(^-^)

凄い特殊なストーリーだと思います。
    30年も前の作品だとは思えないくらい、今読んでもリアリティがあります。
    登場人物たちそれぞれに愛嬌があり、読み終わる頃には脇役キャラにも愛着が湧きます。

主人公のラストだけ物足りなさを感じてしまったので、★4つです。

by amber9

懐かしい(涙)

単行本を持っていたのに友達におすすめして貸し出しているうちに帰って来なかった子。
    地元札幌を舞台に、はじめは軽い感じだったのがどんどん「どうなるの!?」となって、後半妙さんの話を読むのが辛かったぁ。
    本当にハッピーエンドでよかったです。

北海道ぽいのかな?

懐かしの漫画枠のおすすめでしたがこの作家さんは初めて読みました 北海道の方でしょうか?なんか絵が上手いのか雑なのかよくわからないけど 年の割に純情で苦労人 人情の感じられる女子大生のヒロインが個性的で面白いっちゃあ面白いです

懐かしい感じが。

この方は一条ゆかりさんのアシスタントだったんだろうか、ギャグの絵柄がすこぶる似てます。お話は設定からして面白く、住人たちのキャラも合わせてホームドラマみたいで。たのしく読める時思います!

懐かしい

昔読んだ作品ですが、ついつい読みふけってしまいます。秀次は酷い男なんだけど、彼の心を本当に動かすことができたら、すごくいい夫になると思うんですよね。結末は知ってるけど最後まで読んでしまいそう。

ほろ苦さがたまらないのかも

ただただ妙さんには幸せになってほしいなぁと思います。ヒロイン二人は共に結構苦労続きの生い立ちで、大人になっても大変な生活だけど、その分これから幸せがたくさんあると良いですね。