【ネタバレあり】コドモのコドモのレビューと感想(2ページ目)

続きを読まないとなんとも…

まだ無料分しか読んでいませんが、他の方のレビューを読んで、肝心の妊娠のきっかけが あの茂みで「くっつけてみる?」のシーンのみと知り、なんだか腑に落ちません。くっつけただけで妊娠??今後の展開が気になりますが、絵や主人公の乱暴な言葉づかいが好きになれず、購入してまで読みたいとも思えません。

絵が好きじゃないし、話しが有り得ないと思います。あのルックスで最後モデルなんて信じられない…。
    小学生で妊娠とか中学生で妊娠とかテーマのマンガやお話しはおおいけど1番好きじゃないです。主人公が自己中過ぎる、友だちがみんな良い子で良かったですね。トラウマになりそうなものですけど…命の大切さとかそれ以前の問題作

子どもがよく描かれている

(注:長いです!)
    評価の低い方のなかに子どもたちが下品、知能が低いなどとしている方がいますが、子どもの正体はあんなもんです。親の前では良い子を演じるのです。
    そして、子どもは今、自分を取り巻いている環境を全て受け入れるのです。たとえそれが大人から見ると非常識な世界であっても。
    だからどんなに虐待されても、ひどい目にあっても、自分が悪いと思い込み、どんな酷い母親でも無条件に大好きなのです。(話しそれました^^;)

状況に左右されやすく、すぐに揺れ動く子どもたちを本当にリアルに描いてます。
    読んでいて何度も涙しました。
    この物語は、5年生が『妊娠』して周囲が誰も気づかないなど確かに無理はありますが、春菜に芽生える母性、春菜のお腹を選んで宿った命なんだよと言ってくれた大人、一つの目標を共有できたときの凄まじい団結力など、大切なキーワードが随所に散りばめられています。

そもそも子どもを産むのは本来非常に動物的、原始的なことであり、男の子がみているのは気持ち悪いとか、不衛生だとか、ましてやR18にすべきとか。
    まったく何を見ているのかと呆れ果てます。
    貴方の存在は親の『エロ行為』の結果ですか?と問いたくなります。

映画化されてるのも初めて知りました。ぜひ見てみたいです。

全話購入して読ませて頂きましたが、はっきり言うとあり得ないです。
    読んでいて胸くそ悪くなる部分もありました。
    これは実話をもとにした話ではないですよね?戦前とかなら分かるけど、今の日本でこれはあり得ない。

赤ちゃん子供らだけでとりあげて、みんなで学校、私生活犠牲にして交代で赤ちゃんの面倒みるとか…出産育児経験した者から言わせるとナメてるというか…
    マンガとはいえ赤ちゃんが不憫で可愛そうになった。

以前映画化されていて、ずっと気になっていて読んでなかったけどようやく飛ばし飛ばしですが読みました。…が、なんかラストがう~ん…て感じでした。レビューで主人公が大きくなってそんな職業になるの!?て書いてる方がいたので、教師にでもなるのかな?と思っていたけど、確かにそんな職業に!?てラストでした。

暖かい気持ちになりました

小学生が妊娠、出産。これからは全く珍しいことではなくなると思う。性の知識の無い子供たちがたった1回過ちを犯した結果、妊娠、出産した。と人は言うかもしれないが、この話は過ちでもなければ偶然でも無い。作品に感情移入し過ぎる感想になるが、元がこの両親を選び生まれた。としか思えない。もし彼らに性の知識があったら、生まれてないだろう。話の中には、祖母の急死もあり、元の誕生もある。生命の営みが暖かい。小学生が妊娠出産しただけでどうこう言う作品ではなく、もっと生きることの流れのひとつとして作品に触れて欲しいと思う。

無理が多い…

小学生で妊娠、はあり得るでしょう。でもこの漫画では『くっつけっこ』って…そんなんで妊娠しないだろ。漫画で問題提起したいなら、そこの描写をふわっとさせたらだめ。あれだけマセた主人公がセッ◯スを知らなかったのもおかしいし、その割に精神年齢が小5にしてはみんな幼すぎる。

つわりの描写も、たまに吐くだけ?そんなつわりはない。吐くほどなら大抵はずっと体調悪いし、親は妊娠とは思わないにしろ何か気付くでしょ。
    子どもだけの出産とか、納屋でとか…突っ込みどころ多すぎて。
    妊娠出産について作者は調べたりしたのかな?
    何を伝えたい漫画なんだ?
    少なくとも性教育の本にはならないな。

ほのぼのと淡々と切々と

この話はコドモの話に在らず と思います。
    色んな問題を子供を使って話しているだけで、読み手に問いかけてきていると思います。
    是非読んでみてください。

☆を減らした理由は、
    絵が個人的に好かない、わかりづらい
    セリフや言葉遣いもわかりづらい
    くらいかな。

内容は賛否両論あってもしかたないストーリー。
    私は最初は、否の方の読者だった。実は☆を1つにしようと思ったくらい。

初期・所々リアリティのなさを感じた
    今・教育として何が適切か(正解はわからないけど)考えるきっかけになったので、そこまでリアリティを求めなくてもいいかと思えた。
    ただ、小さな体で産後あんなに動いていて心配。

初期・ヤギセンの、信念を持ちながらいつも煮え切らない方向へ行く展開にイライラした
    今・生徒たちとの和解のシーンに心を打たれた
    ↑これも、賛否ありそう。見る人によっては綺麗事、あっさり許しすぎとか思うかも。
    私の捉え方は、いちいち今までの態度を謝ったりじっくり話して和解するよりも、
    ヤギセンが生徒の団結力を知った、「よく頑張った」の一言で生徒がヤギセンを許せた、
    そのシンプルな流れこそが、教師対生徒約30人の壁をぶち破るものだ、と思う。現実ではその人数の一人一人と話し合う方が難しいと思うので、流れとして潔くてよかった。

初期のままなら低い評価にしてしまったと思う。最後まで読んでみてよかった。

by NNNIII

今の日本の性

皆さん綺麗事をレビューされてますね。
    現実…考えて見てください。生理が始まれば妊娠可能です。
    また…行為をしなければ妊娠しない?って…あのですよ…そんな「外に出したら大丈夫!」って言うような理屈と同意義ではありませんか?
    「くっつけっこ」でも…人間も動物なんですからもしも男性から出るものが女の子の局部に付着すればゼロとは言えないお話し。
    そして…大人でも産み月になるまで気付かれないひともいるし、絶対親なら気づくとは言い切れない。
    公になってないだけで、こっそりトイレに産み落とされたり、臍帯がついたまま棄てられたり…そんな事件がおきてる現実に目を向けてほしい。
    それが子供によるものとは考えがたくても、ゼロではないと思います。
    ウチは親の責任で性教育をやりました。
    隠すからそれがもたらす結果を知らないままに行為に及ぶ。
    ご自分が子供のころ、異性との体の構造の違いに興味を持ちませんでしたか?
    お医者さんごっこと称して内緒の遊びをされた方はいないのでしょうか?
    今は昔と違い小学生が初潮をむかえる。それを狙う異常な大人もいる。だからこそこのような作品も必要だと思いました。
    納屋で…とか…その様な事は別としてです。
    個人的には…モラルに欠ける大人がみるべきだと思いました。
    そして…「クスクス…」中に出てくるって…笑い声じゃないと思う。映画では…虫の鳴き声で表現されてた気がします…。