みんなのレビューと感想「大阪ハムレット」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

苦手な絵だったけど大阪、とハムレットという
    繋がらなさそうな単語のタイトルにひかれて読んでみました。
    心配していた下品さはなく、どのキャラクターもピュアで
    ほっとするようなお話。
    ただ、幼いころから大阪で暮らしている私にも
    聞いたことがないような大阪弁が結構あって
    大阪でもどのあたりの土地なのか気になりました。

さすがストーリーテラー!

ゴマちゃんで見せた森下さんのほっこり感とは真逆な庶民の心の機微を描いた作品です。
    ところどころ泣かされました。
    大阪という日本の他の地域から見ると、少し異国的に感じられる設定も一役買ってるんだろうな。リアルとフィクションの境目を描くこのマンガの設定に。

無料分だけ

20話だけなのでまだまだ良さがわかっていないのかもしれませんが、『なんかいいよね』というのはわかります。アシベの人なのですね。ただ、絵はかなり嫌いです。美人って書いてあるから『あ、この人が美人なの?』ってなるけど納得はいかない感じ(汗)ただ、人情味あふれるイイお話でした。課金してまでは読まないです。

おもろいなあ

おもろいなあ。大阪いったのユニバーサルスタジオだけだから町の人情とか人々がどんな風ににくらしてるかわからないけど、こんな感じのくらしがあるんかいな、ええなあーおもろいなぁ、知らん方もっとみたろと、合ってるかどうかわからん大阪弁が頭の中で言葉になってでてくる漫画。また読も。

いい。

綺麗で可愛いラインの絵で描かれています。
    内容はなんだか人の細かな気持ちを描かれていて、そのバランスが凄くいいです。
    作者が少年アシベの作者というのが驚きでした。
    人情味のあるお話が短編であるので、気持ちよく読めます。
    優しい気持ちになりたい方は是非。

by oskar

森下裕美氏は天才だと。

泣かされる。人間て、優しくて弱くて可愛くて暖かいんやなと思った。関西弁がこれほどしっくりくるストーリーも無いのではないか。
    こんなに濃いくて深い短編集はそうそう描けるものではない。
    絶賛の嵐が私のなかに吹き荒れていて感動しています。

登場人物が…

美男美女ではないですが、魅力的
    色々な事情をかかえながらもひたむきに生きているところ。
    決して綺麗ごとだけではない部分もあり、考えさせられました。
    登場人物が時折リンクして出てきたりする所が好きでした。

一気に読んでしまう

この作者の作品は少年アシベしか知らなかったので、なんとなく無料分をみただけだったのですが。シンプルな絵柄とは裏腹に、こんなに深いテーマのものを、サラッと描けてしまう方だったのか!と、驚きました。
    課金して一気に読んでしまいました。

素晴らしい

大阪の市井の人々が出るオムニバス作品です。
    作者さんの温かでありながらクールな眼差しが本当に素晴らしいです。
    大阪踊りの女の子とお母さんが優しくて癒やしのような存在です。もし神様を形にしたらこんな人達やないかなぁ。

感動しました

この作者は少年アシベしか知りませんでした。アシベが昔から好きだからアシベ以外は別に・・・みたいなへんな先入観みたいなのがありこの話はスルーしてました。
    みたらなんか一気に読んでしまいそして感動。
    よかったです。