みんなのレビューと感想「少女革命ウテナ」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

理解できないという感想が多いけど、これは虚構の世界を舞台にメタファーや暗示を多用して登場人物の心理や哲学を描いた作品なので、出てきたものを額面通りに受け取っても意味不明だしわからなくて当たり前。推測や考察、この作品(アニメ版)に影響を与えた前衛的な映画や芝居の演出が好きな人には向くと思う。

漫画から入った者です。アニメの奇抜な演出と違い、こちらは、いたって普通に?奇想天外な王子様探しをします。ウテナの制服、漫画はピンクですがアニメは待ったがかかり、黒に変更されたんですよね。さいとう先生がコメントしていました。
    内容は結局よくわからないけど、耽美で、引き込まれる作品です。

懐かしい!

昔、アニメを見ていて生徒手帳を買って貰った思い出が甦りました 笑っ
    さいとう先生のイラストは繊細なイラストな中にキャラの意思の強さを感じ、ストーリーと綺麗にリンクして物語に吸い込まれます。
    ウテナは強くて優しくて純粋で周りのキャラクターも魅力的なのでスイスイ読んでしまいます

昔、ポストエヴァと言われたアニメ

漫画とアニメとはかなり違います。キャラの設定も変更されたりしています。漫画の方は少女漫画の要素が強めな気がします。世界観が美しい。こういう世界、憧れたなあ~。きっと、仕事とか世間とか、日頃から色んなことで戦っている女子、女性は、この作品にハマるはず!

懐かしいです

アニメで見ていました。すごく懐かしい!1話を読みましたが、こちらの方が親しみやすいですね(というか、アニメはぶっ飛んでいたので、、、!)。内容はアニメを楽しく見ながらも意味不明だったので、漫画だともっと理解が深まるのではないかと期待しています。

アニメ派だけど

アニメから入り、樹璃さんと瑠樺さんのエピソードが好きすぎて漫画ではどうなのかと気になって覗いてみた感じです。設定が若干アニメとは異なります。

昔の少女漫画!的な絵柄ですが綺麗だし、キャラクターが高貴な感じがしてこれはこれで好きです。

最終的には…???

また小学生の頃くらいに漫画が出てたかなーー?と記憶していますが、通して読んだのは電子版が初めて(汗)。この作家さんの作品は大好きで色々読んでいますが、主人公は最終的に…???
    分かったような、わからないような不思議な結末汗

アニメが大好き

このアニメが大好きで、ずっと見てました!アニメの方が長くていろいろエピソードが深いですが、マンガもマンガで魅力的です。よく、百合とかいう人がいますが、ウテナとアンシーの絆はそんなもんじゃ言い表せないと思います。

昔アニメで見て

夢中になった作品です。とにかく描いている人物が皆美しい!
    耽美な絵と、謎を隠してあるストーリーが読んでいるだけでドキドキさせてくれます。
    わずかに同性愛や禁断の愛を匂わせるのも良いですね。
    おススメの作品です。

リアルタイム

リアルタイムでアニメ見てました!
    まだ小さかった頃、テレビで見てたのを覚えてます!
    買おうと思わなかったですがめちゃこみにあって試し読み。。

懐かしくここからまた最後まで読みすすめていこうと思いました!