みんなのレビューと感想「・・・のような気がする。」(ネタバレ非表示)

救われました・・・

あらすじから、泥沼化するパターンの
    話かと思いきや・・・
    主人公が、自分の道を探し当てて
    自分で歩いていけるようになる。

救われました。

他のレビューに、20年近く前の作品
    とありましたが、当時すでに
    こういう視点で話がかけるなんて・・・。

もんでん先生の、世の中の価値観に
    対する感覚の鋭さと、洞察力、
    そして、新しい価値観を模索して
    いくポジティブな姿勢。
    本当に尊敬します。

私も、結婚してから悩むことも
    いろいろありましたが、じわっと
    温かい力が湧いてきました。

この作品に出会えて本当によかったです。

良かったです!

もんでんさんの作品は絵が綺麗で好きで、この作品もポイントに余裕があるときにコツコツ読んでいました。無事完結まで。

子育て中の身としては心に響くものばかりでした。親の何気ない言葉や態度が子どもの全てを支配してしまうんですよね…。ただ、どの話もやり直せる・最後は分かり合えるというストーリーなので、心を閉ざすことなく前を向いていこうと思えました。

あるなあ~

読んでて、大人になって、結婚していたらどれもがわかる気がする
    お話ばかり。

お母さんになっても、いくら年を重ねても、お自分の親からみれば子供には変わらんし、娘であるのも変わらん。夫婦のことも、そう、思いやりが足りんかったり、言葉が足りんかったりするとうまくいかなっりする。自分の親を反面教師にしたりすることで、また自分の子供の思いがわかることも。おとなだから理解できる内容だと思います。

20年近く前の作品なのに、今の時代にも共通する点が多い多い!当時の夫婦の仕事家事育児に対する見方、考え方ってみんなこういう感じだったんでしょうか?それかもんでん先生が鋭かったのかな?
    ただ、20年前の作品に共感できるってことは、今の世もさほど変わってないってことなんだろうなーと…それはそれでちょっと悲しい

誰もココロ温まる

どの話に出てくる主人公も私の中にもいる一人です。今は幸せと実感して暮らしている。
    今、幸せならそれで良いはずなのに・・・
    昔の思い出や思いに縛られて不安になっちゃう事ってありませんか?でも昔の不安を思い出すから今の幸せがどれだけ大切か知らされる話です。

by YUKI姉

まだ読み始めですが、もんでんさんの作品は好きで昔から読んでました。
    この作品の主人公の気持ち、よくわかる。
    子供は可愛い。だけど、環境によって大好きな我が子にも手をあげ虐待してしまいそうになる。周りのサポートがどれ程大事か男性には知って欲しいと思う。

無料分

無料分1話を読ませて頂きました。
    もんでんさんの絵のタッチがとても好きで、
    どんな風に描かれているのかと読ませて頂いたら、とても現実味もあり興味そそられる内容で、こちらもハマりそうですが、今は違う方をガッツリ読ませて頂いてます。

by あ っ

暖かくなる作品

ほんわかあったか……というのでは無いのですが、現代に生きる仕事も家庭も両立させる母と父の悩みや苦悩に考えさせられます。男の人にもぜひ本編を読んでみて貰いたいな♪

絵もキレイだし

子育て中の自分にとっては胸の痛むストーリー。この先どうなっていくのか気になる。
    虐待はダメとわかっていても、子どもが言うことを聞かないとイライラする気持ちはわかる。理性でおさえるのが大変な時もあるよね。

赤ちゃんが産まれて、自分たちを想い合う2人から変化することは本当に読めないよなぁと思う。まして女性は産んで母親になって子供と過ごす時間が長いから自分ですらどう変化するかわからなくて不安。リアルな話だなと思う。