みんなのレビューと感想「・・・のような気がする。」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

外に働きにいける旦那さん。
    奥さんのことどれだけわかってるのかな?
    古い漫画ですが、あまり現代と内容変わってないのは、日本が前に進んでいないからでしょうかね、

作者名から

無料分しか読んでませんけど、歳をとった今の意見です。
    上手に話を合わせて 上手に甘えて 経済力のある旦那様と幸せに暮らす努力は、した方がイイと思います。

短編集だったので読みやすかったです。子供が出来てからの夫婦のあり方とか、わたしにもあったなぁ…って思うこともあり、懐かしいような、勉強になったような、子育ての時に読みたかったです。

疲れるね

子育てって、男がやるとイクメンなんてほめられるけど、母親がやると批判されたり当たり前だと言われたり。本当に腹立たしい。

悲しい

わが家を見ているような出だし。
    こんなに裕福ではないけれど。働いてても、主婦は家事育児しなきゃいけないし。感謝が欲しいね。

ポイント

たまったら、また続きを読みたいかな、という感じです。
    夫婦のお互いの考え方とか、すれ違いとか、心情がよくわかる作品です。

もんでんせんせいの作品はなんでか無条件で読みたくなる
    児童虐待の不安に苛ま母親と家事を手伝わない子供好きな夫
    揺れ動く心の描写がこれから見えてくるのかなあ
    楽しみにしています

絵がきれいだしキャラもわかりやすくて読みやすいし、子育て経験者のある人ならすごく身近な話題だと思います。が、こんなにうまくはいかないかな……

この作者さんの描くマンガが好きです。
    絵は最近のものよりやはり古いですが、根底に流れる人間らしさとか欲望、願望なんかが深い話が多くて考えさせられます。

子育てって…

子育てって正解が分からなくて、お手本がないだけに難しいですね。
    私自身も2人の子どもがいて2人とも前違う性格で大変でした。
    そんな子育ての色々、考えさせられる作品です。