みんなのレビューと感想「うしおととら」(ネタバレ非表示)

楽しい冒険

主人公のうしおは蔵に封印されていたトラに刺さっていた獣の槍を仕方なく抜く。そこからうしおとトラの奇妙なコンビの物語があるはじまる。

過去1好きな漫画です

目が肥えてしまいました(^^;;
    なかなかこれを超える漫画がありません。
    キャラクター、ストーリー、何ひとつ欠かす事ができない全て素晴らしい作品です。
    だから未だに人気なんだと思います。
    ただ絵が苦手というのは理解できます。濃いですからw
    当時も中学校の同級生女子でうしとらを読んでいたのは私だけでした(;´д`)
    藤田先生の漫画は読むと体力を消耗します。
    それだけ心血注がれた力作なんです。
    難解な部分も少ないのでぜひ一度だけでも読んで欲しいと思います。

友達の家で読んでました。

自分には兄や姉がいないので、あまり家に漫画がありませんでした。
    友達の家には沢山漫画がありました。当時、仲の良かった子の家でよく読んでいたのを思い出しました。

絵柄と台詞に大分癖があって初めはめちゃくちゃ読み辛かったけど頑張って慣れた。アニメが凄く面白くて久々に漫画も読んでみたんだけどやっぱり面白いんだよね。つんけんなトラいいわ。槍よ!こい!もかっこいい

by common

今も読める

富士鷹ジュビロにまだなる前の藤田先生の代表作。
    綺麗に始まって綺麗に終わる。連載漫画の見本みたいな作品。
    今読んても全く色あせないこの作品は不思議な魅力があります。

懐かしい

昔、連載中に読んでいて、最終回までよんでとても感動したのですが、どんな話だったか忘れてしまったので、再度読んでます。
    絵が独特ですが、最終巻辺りではこれもいい味になってた記憶があります。

からくりサーカスと両方読みたい

この作者の作品は、このうしおととらが初めてで本当に引き込まれた夢中で読んだ。これが終わった時にはこれを超えるのは難しいと思ったが、その後のからくりサーカスも度肝抜いてきた。どちらも読んでほしい作品だ

おもしろいらしい

7歳の息子が
    当時読んでいた父親の影響で
    いま一緒に少しづつ読み進めています
    おもしろいんだそうな
    色々教えてくれます

良い

何年か前に読んでよかったので、無料分で読みました。
    絵は昔っぽいですが、読みやすくて感動出来る話です。

リアルタイムで読んでたよー!懐かしい!
    途中から、読んでて戦いが辛くて辛くて、でも読みたくて、サンデーで読んで「つづく」で悶えてた。
    麻子ちゃんとの関係が、甘酸っぱくていいよね。まゆこちゃんもいいんだけど、暴走した潮を鎮めるシーンでやっぱり麻子ちゃんだなって思った。