みんなのレビューと感想「うしおととら」(ネタバレ非表示)

無駄がない

無駄な話、登場人物が何一つない、誰一人としていません。
    最初から最後までが全て一本の糸で繋がっており、読み終わったあともう一度最初から読み直したくなる、そんな作品です。削る場所なんて何一つない。
    良作、名作といった言葉では語る事の出来ない程作り込まれたストーリー、人間から妖怪にいたるまで全てのキャラが魅力的(いいか悪いかは別にしても)
    これほどまでに引き込まれた作品は今まででも数少ない程に、私の中で大きな作品の一つです。

うしおととらの関係も、友情とかライバルとか相棒とか戦友とか、たった一つの言葉ではいい表せない。
    どれもしっくりこなくてどれもしっくりくる。

藤田先生の画力も素晴らしく、好みが分かれる画風ではありますが表情の表現力は間違いなく素晴らしい。時に恐怖さえ感じるあの迫力は藤田先生にしか描けないものだし、うしおととらの世界観により強く引き込まれる要因の一つなのだろうと思います。
    さらに見事なのは伏線の回収。中途半端に放り出す事もせず、初期の伏線を最後には見事に回収してくれる様は見事としかいいようがありません。

私の頭が残念なばかりに初期に出てきたキャラが後半で出た時「だれだこれ」となる事はよくあるのですが、この作品に至ってはそれがない。全ての話を覚えている。それだけ描かれ方が見事なんです。
    絵で食わず嫌いを起こしている方も、本当にこれは最後まで読んでほしい。
    読み終わった後絶対に後悔はない作品です。

昔ワクワク。今大大大感動。

今回アニメ化をきっかけに読み直したら、子どもの時に感じまくったワクワク感だけでなく、とにかく大感動。大泣きです…。内容だけでなく、作者の藤田先生のこの作品に対する愛、登場人物たちに対する愛、私たち読者に対する愛、そして誰にってわけでもない人間愛……とにかく愛がたくさんたくさんつまっています。
    自分にとって間違いなく生涯NO.1のマンガです!!!共有してほしいなぁ〜…。

名作

最初見たときは絵柄が好みではなかったのですが、読むうちに引き込まれてしまい、むしろこの絵でなければうしおととらは成り立たないと思うようになりました。

うしおととらのやり取りが本当に面白くて、どんどん信頼関係を築いていて、わかりにくくてもお互いを思いやる姿は胸が熱くなります。
    終盤に向かうにつれて涙なしでは読めません。特に最後は嗚咽がでるほど泣きました。
    名作中の名作。ぜひたくさんの人に読んでいただきたいです。

読みごたえあり!

全巻読んだことがあるのですが、またこちらで読み返しています。
    実は、絵柄自体はあまり好みではなかったのですが、とにかくストーリーが面白い!途中からどんどん引き込まれていきます。心臓がギュッと掴まれるような悲しい話もいくつかあり、そのたびに号泣していました。
    もちろん悲しい話ばかりではなく、いろんなところで絆を深めていく場面でも涙してしまいます。

最高のコンビ、うしおととらに会いたくて何度も読んでしまうのです。おすすめ!

妖怪系少年漫画の名作

獣の槍に500年もの長い間封印されていた凶悪妖怪・とら と運命的に出会ってしまい獣の槍を引き抜いてしまった・うしお少年の成長物語。母の秘密を知るために旅に出るが、本当に様々な妖怪と出合って戦い、妖怪達の想いに触れてうしおだけじゃなく、とらも成長していく過程が物凄く好きです😆🍀😆🍀
    口喧嘩はしょっちゅうするけど、信頼して背中を預けられる頼れる相棒には憧れます!!
    必見の作品なので、めっちゃめちゃオススメ❗❕❗

大人になってから読んでもやっぱり名作です

初めて兄が持っていたうしとらを読んだ時は衝撃でした。バトルシーンもそうだけど妖怪の質感なんだかとてもリアルで小学生の時は怖いもの見たさな感覚で読んでたのを覚えています。
    でも最初から最後まできっちりストーリーもキャラクターもつながってるし、大人になってから読むと幼少期では気付けなかった刺さる名台詞やうしとらの関係も胸熱で何回も読みたくなる作品だと思います!

理想的な少年漫画

「胸が熱くなる」とは、こういう漫画のためにある言葉ではないか。
    たったひとつ残念なのは、少年時代に読まなかったことだ。
    それでも、熱くなれる。
    「HUNTER×HUNTER」と双璧をなす、理想的な少年漫画だと思う。

by roka

なつかしい

高校生の時に妹がクラスで貸し借りしていた漫画で、家に持って帰って読んでいたので私もご相伴に預かっていました。姉妹だから自分達で買うような漫画じゃなかったけど、男の子の漫画も面白いね!と毎回の楽しみに読んでいた漫画です。最終回、すごい戦いになったんだけど結局どうなったんだっけ?覚えていないので読み返して思い出したいと思います。うしおもとらもとてもまっすぐでいい漫画だったのは覚えています。懐かしいです!

懐かしい

昔、病んでました。見つけて懐かしくてつい読んでしまいました。やっぱり面白い!2人?で見えない者たちを退治していく所、ありきたりかもしれないけど面白い

うしとらはアニメから入りました。
    原作を知っている知人が漫画を読むべきと言っていたので読みました。
    個人的に文字数が多い時があるのでサクサクは進みませんでしたが、名作と言われるのもうなずける作品だなと思いました。
    関係性は話が進むに連れて判明していく…驚かされる展開で読み終わったあともう一度読みたい!そう思わせる素晴らしい作品でした。