みんなのレビューと感想「おさなづま」(ネタバレ非表示)

読めば読むほど悪くないだけに

前半の暴力部分で読み進めることが無くなるだろう人が少なくないのが少しもったいない。

大筋は主人公(おさなづま)の気持ちが良いほどのサクセスストーリー。

人身売買的な身売り、性、暴力、読んでいて「これはあかんやつ」って部分があります。マイナスレビューの概ねはそこの様です。わかります。

そんな感じですが、読み進める毎に性も暴力的な表現はほとんどなくなります。暴力に至ってはほぼなくなります。

それと共に漫画家と出版社と、それを取り巻く周りの人々。あまり見かけない分野をしっかりと描いてます。たぶん作者が描きたかったのは元々後半のそういうのなんじゃないかな?とか勝手に想像してます。

作中の性も暴力も、それを肯定する事はありませんが、本編、本筋はしっかりとした漫画だと思います。絵もクセはありますが丁寧で、サクセス部分はスッキリと全般に面白かったです。

最後まで読みました。

無料分からどうにも気になり最後まで購入しました。旦那の執拗なまでに不愉快な行動も、この読了感のためかと思える最後でした。
    たくさんの低評価コメントの通り旦那の振る舞いはほんとうに不愉快で、旦那以外にもそんなクズなことをする人たちがいますが、そういった人たちがめぐみのピアノにどのように反応して行くのかが見どころだと思います。時間がかかる人もいるし反応もそれぞれだったけど、自分だったらどの人と近い立場でどんな反応をするだろうと考えたりしました。

面白かったです。
    オチを最初に決めてたんだろうと思えるので、続きが気になるけどきっと無いだろうしそれでいいんだろなぁと感じています。

もったいない!

最初の数話では確かに、何が言いたい?というストーリーでもったいないです。
    主人公が漫画をかきはじめてから話がすごく面白いのに!
    編集の杉村さんをはじめ編集の登場人物、アニメ編の登場人物みんな個性豊かですがとにかくみんながめぐみのピアノ大好きすぎて応援したくなります。私もめぐみのピアノのストーリーが知りたい!!
    ぜひ、はじめて読む方にはストーリー10回は読み進めてほしい。残念なのは全話無料が終わってしまったこと。ラストまであと少しなので購入します。

最後までみるべし

最初の頃で断念してしまうと、何コレ何が言いたい?と思うところがありました。でも、少しずつ次を楽しみに待てる様になり、展開が楽しみになって『めぐみのピアノ」って現代ならどんな漫画が当てはまるかな、なんて事を考える様になりました。別れるのかな?って思っていたのに、意外と
    旦那さんも最後はまともな人になった様で良かったしね。
    この漫画もそんな風な展開で面白かった。

めっちゃいい!

なぜこれの評価が2つ星なのかが理解できません!
    そりゃあ旦那様の古臭い性癖プレイは眉間にしわがよりますがそんなものが気にならないぐらいストーリーに引き込まれます!
    読んでもいないめぐピを私も読んだかのような達成感を味わえました!
    めちゃくちゃ名作だと思います!
    面白かった!!!!

いちこちゃん

いちこちゃんのキャラ大好き!癒されるし、応援したくなるけど、旦那のキャラが嫌いすぎる…
    とんでもない疫病神。ここまで人の足を引っ張るダメ男って本当にいるのかな?いや、たぶん現実にいるんだろうなー。本当に嫌いだから、いちこちゃん別れて欲しいなー

旦那が極悪非道のカスだけに、イチコちゃんのいじらしさが際立って見えます。ずっと不遇の中で育つとそういうものなんだと思いがちですが、イチコちゃんには素晴らしい才能があるしいつか旦那を振り切り過去を捨て去って大きな幸せを掴んでほしい。

ギャグ漫画かな??

設定構成がはちゃめちゃである。題名からハートフルな漫画かと思っていたけど、ずっと胸糞悪い内容の繰り返しで気分が悪くなる。だけど、進展仕方に中毒性があり何故か続きが気になってしまう。ありえない!だけど笑えてしまう。

イチコ大好きです!

非道なだんな様といい、世界に羽ばたくめぐピといい、これぞ漫画のありえない世界!面白く読ませていただきました。イチコが描いた漫画を読んで感動の涙を流し続けたいです。

とても面白い。

たぶん、これはお話をちゃんと読み取れる人には面白いんだけど、読み取れない人にはただただ胸くそ悪い話にしか思えないと思う。
    男尊女卑の日本社会を痛烈に皮肉り、かつコミカルに描いた傑作。