みんなのレビューと感想「おさなづま」(ネタバレ非表示)

話全体は面白いのですが

話全体は面白いと思います。ですが、他の方のコメントにもあるように、ひどい家庭内暴力に加えて、設定が…。いくら「マンガだから」とはいえ、融資の見返りに16歳の娘を結婚させ、娘はゴルフクラブで殴られたり、鍋の中の熱い味噌汁を服に引っかけられたりの激しい暴力を受けている。絵柄があたたかみがあり、ギャグっぽいタッチであるためそんなに印象に残らないだけで、 はっきり言って診断書もらって警察行けば刑事事件ですし、結婚自体も法的にアウトでしょう(年齢さえクリアすればいいというわけではない)…。 まぁ、マンガだからという考えもありですが、たとえば、自分の恋人(男性)が、この漫画を笑って読んでたら、ドン引きするし、(この人、これを平気で楽しめる感性の持ち主なんだ、もしかしてDV傾向の持ち主なの⁉)と、人間性を疑い、別れを検討しはじめるかも。 そういうレベルの問題作だと思います。 けっこう面白いのですが、女からみれば、いろんな意味で背中が寒くなる部分を含んでいる作品です。

ありえない。。

親しみやすい絵柄のせいか 内容の割には
    エロさ満点ではないですが 変態夫が 酷すぎです

『バクマン』みたいなサクセスストーリーは
    いいけれど ヒロイン一子に対する やりたい放題って
    。。いる?
    DV モラハラ。。頭の弱い 一子を いいように
    利用するだけ利用する 近所の女たちも不快で
    気分が良くない

都合よさはありますが サクセスストーリーだけなら
    ★4 けれど 上記の部分が 女として我慢ならない
    ので この評価で

封建的で嗜虐趣味の支配欲を満たす願望
    なんでしょうか

夫が…

最初はギャグ漫画なのかと思って読み始めたのですが、夫の暴力や変態加減がギャグには度を越しており、毎回夫の会社のせいでせっかく自分の才能で手に入れたお金を横取りされるのにかなりフラストレーションを感じました。。
    ギャグなのかもしれないですが、ギャグと受け止めるには内容がすこし酷すぎると思います。
    上記理由から最後まで読んでいませんが、全体的に何が伝えたいのか、どんな物語を読者に伝えたいのかわからない作品でした。

25話無料なので読んでみましたが心地の良い漫画ではありませんでした。
    一言で言うと「くだらん漫画」絵はほんわか系。
    SM、DVするクズ旦那に自分の会社のために娘を16歳で結婚させた両親、勝手に家入ってきて好き放題・お金たかったりする近所の主婦たち。
    主人公もバカすぎて共感できないしまともな登場人物は出版社の人くらい?
    作者のかたはなんの為にこんな漫画を描いたのか、なにを読者に伝えたいのかわからない作品です。
    こんな漫画がよく世にでまわったなーと。
    無料分は読みましたがわざわざお金払うのはもったいないので買いません。

見るに耐えない。

おさなづまのタイトルのインパクトと絵柄で主人公が小学生にしか見えないです。親の借金で男に売られて、その夫はDV野郎だしご近所はいいように人を利用するという最低な環境にいるのに主人公が良く言えば健気で、悪く言えばオツムが弱い子のようで見るに耐えない内容です。

今度はハッピーエンドに向かうのかもしれませんが無料分が多くても胸くそ悪く内容で読み進めるのが苦痛です。

生半可な内容だと他の作品と被らないようにと過激な内容にしたのかもしれませんが私は受け入れられませんでした。

バイオレンスな話が好きな方は面白いと感じるかもしれません。

まず、この作者さんは、どのような気持ちで、このようなのを描いているのか…と考えてしまいました。
    昭和生まれの人間ですが、いつの時代のお話なのかなと悩んでしまいました。
    どなたかもレビューで書いていらっしゃいましたが、自分の身内や彼氏が笑いながら読んでいると、ちょっと人格を疑ってしまいます。
    女にとっては嫌悪感しかないように思いました。

読めば読むほど悪くないだけに

前半の暴力部分で読み進めることが無くなるだろう人が少なくないのが少しもったいない。

大筋は主人公(おさなづま)の気持ちが良いほどのサクセスストーリー。

人身売買的な身売り、性、暴力、読んでいて「これはあかんやつ」って部分があります。マイナスレビューの概ねはそこの様です。わかります。

そんな感じですが、読み進める毎に性も暴力的な表現はほとんどなくなります。暴力に至ってはほぼなくなります。

それと共に漫画家と出版社と、それを取り巻く周りの人々。あまり見かけない分野をしっかりと描いてます。たぶん作者が描きたかったのは元々後半のそういうのなんじゃないかな?とか勝手に想像してます。

作中の性も暴力も、それを肯定する事はありませんが、本編、本筋はしっかりとした漫画だと思います。絵もクセはありますが丁寧で、サクセス部分はスッキリと全般に面白かったです。

最後まで読みました。

無料分からどうにも気になり最後まで購入しました。旦那の執拗なまでに不愉快な行動も、この読了感のためかと思える最後でした。
    たくさんの低評価コメントの通り旦那の振る舞いはほんとうに不愉快で、旦那以外にもそんなクズなことをする人たちがいますが、そういった人たちがめぐみのピアノにどのように反応して行くのかが見どころだと思います。時間がかかる人もいるし反応もそれぞれだったけど、自分だったらどの人と近い立場でどんな反応をするだろうと考えたりしました。

面白かったです。
    オチを最初に決めてたんだろうと思えるので、続きが気になるけどきっと無いだろうしそれでいいんだろなぁと感じています。

もったいない!

最初の数話では確かに、何が言いたい?というストーリーでもったいないです。
    主人公が漫画をかきはじめてから話がすごく面白いのに!
    編集の杉村さんをはじめ編集の登場人物、アニメ編の登場人物みんな個性豊かですがとにかくみんながめぐみのピアノ大好きすぎて応援したくなります。私もめぐみのピアノのストーリーが知りたい!!
    ぜひ、はじめて読む方にはストーリー10回は読み進めてほしい。残念なのは全話無料が終わってしまったこと。ラストまであと少しなので購入します。

気持ち悪い漫画だな…
    絵が下手で描写が緩いからグロさが薄れてるけど、旦那は変態じゃなくて変人だよ
    ロリっていう割に愛人はおばさんだし、熱湯ぶちまけたりゴルフクラブで全力で打撃するなんて…
    で、経営能力のない社長
    おさなづまに土下座して助けて貰っておいても暴力はなくならない
    ご近所さんも育児放棄して賭け事にテレクラ、、行為中の絵も落書きみたいな下手くそさなので全くそそられないどころか吐き気がする
    肝心のおさなづまもアホだし
    なんでこんな作品を世に出してるのか不思議