めっちゃ読んだ〜!
    昔のファンタジーだけど、恋も少しのアロマあり。
    主人公は戦う立場だけど女の子で、相手の男の人は、絵全体は好きじゃないのにかっこよく見える。
    内容忘れかけてるからまた改めて読みたいな、一話だけじゃなくもうすこし無料話数増やしてくれたら読者増えるんじゃないかな〜と思いますよ。私の青春漫画な。

名作ですよね。絵はあまり好きではありませんが、少女マンガという枠を超えて、大河ドラマにも通じてしまいそうな壮大さを感じてます。めちゃこみは大人マンガのイメージが強くて、まさかめちゃこみでバサラが読めるとは思いもしませんでした。単なるマンガという枠を出た大河ドラマのような壮大さ、平和へのあくなき努力、たまに見せる女の子としての感情など、はまりました。

もう何年前になるか分からないくらい前にコミック読んでました。
    タタラとして生きる強いサラサ、朱里との関係と因縁に気がついてからのサラサの苦悩…
    今思い出しても物語のなかに入り込んでしまいそうです。
    当時は、途中までしか読んでなかったですが、ここで見つけちゃったので少しずつまた読み返してみようと思います。

おもしろそう

無料配信分を読んだだけですが、おもしろそう。

この作者さんの別のやつにはまったので読んでみました。

こういう異世界?SF?好きです。

こういうのはものによっては安っぽくなってしまいそうだけど、この作者さんは絵もちょっと古風で重厚な感じがするし、なによりストーリーが期待できるので、続き読んでみようかと思ってます。

なつかしー!

なつかしー!!!!!!!
    なつかしーい!!!!!!!!!!!
    中学生の時に読みました!!!
    あの時と読んだイメージが違いました。
    経験によって受け取り方は変わるから、ストーリーと少し違くなるもんですね。

顎が細くて、要潤に似ている感はありますが、えがていねいだし臨場感もあるので、けっこい好きです!!!!!

とても懐かしい作品に出会えました。
    私が この作品に出会ったのは…もうかれこれ20年以上前になります。当時は これほどの壮大な世界観の作品はあまりなく 友達同士 とても人気のあった作品でした。
    ただかなり長いお話なんですよねぇ。
    感想を述べるの そうそう容易いことではないのですが まずは1話読んでみるべし。

オススメです。

主人公の更紗は特別賢いわけではなく、強いわけではない。運命の子として、周囲の期待に潰されそうになりながら、覚悟をもって人生を切り開いていく成長ストーリーです。
    登場人物の男性陣がみんな美形で魅力的なのも嬉しいですね。私はやはり朱里が一番カッコイイですが。
    とてもおもしろい!
    長編ですが、オススメです。

昔読んでいて、懐かしく思い、読み直しました。
    絵は昔から好きではなかったのですが、ストーリーには今でも引き込まれます。
    あまりにも昔過ぎて、最後どうなったか思い出せないので、最後まで購入しそうです。
    しかし、子供のころはあまり感じてなかったのですが、ちょっとグロテスクな部分もありますね。
    当時の自分がそう感じてなかったのが不思議。

無料期間に途中まで読みました。まだ途中までですが、話がしっかりしていておもしろいです!続きの展開が気になります!

昔、少女漫画誌に名作のお試し読みで冒頭を読み、その時から忘れられない作品でした。まだ読み始めたばかりですが、更紗と朱里の今後の恋の展開が楽しみです!