好き
最初はあまり絵が好みでないと思ったのですが、ストーリーがしっかりしていて、面白く、切なくドキドキ…あとになって、あの時のあれはここに繋がるのかーっとなるところもあり面白いです!!
by smile1118- 0
不朽の名作
懐かしい作品ですが、古びない不朽の名作です。電子化されて嬉しいです。歴史やスペクタクルが好きな方も恋愛ものが好きな方も幅広く楽しめると思います。
by yakkooo- 0
漫画で一番好きな作品
25年以上前に原作漫画を買って読んでました。
漫画好きでいろいろと読んでましたが今でもダントツで一番好きなとても深い作品です。
絵が苦手だという意見もあるようですが絵が苦手でも内容が面白く、人生の中で一度は読まないと損をするのではと思うほどです。by hanaxmimi- 0
なつかしい
連作当時、別コミで読んでいました。長編で、なかなか読み応えがありますね。好みは分かれるかな。田村先生の世界観が感じられます。
by ピカリナ- 0
友人の激押しで貸されて最後まで読みました。辛かったです。あれだけ人が亡くなる戦争を起こしておきながら、自分たちの恋愛を優先するなんて、統治者としてありえない。特に、シュリの最後の戦争は最悪です。国をおわらせるための手段かもしれないけど、そこで亡くなった人が出てしまっていることを無視してる。共感ゼロです。
by りなきち30- 0
自分かが中学生のときに読んだ作品です。
面白いです。お互いがどういう人なのか知ったときは、胸がせつなくなりました。by まつ58- 0
最後まで読みました。中盤でササラとシュリはお互いをにくい相手だと理解します。その後シュリが敗れ、どれいとして売られ、国王軍を率い、王侯貴族をだまして散財させ、最後に投降して平民の世になる。シュリのやり方は改心後もひどすぎるし、アゲハは最後までかわいそうだった。
by あめあめ30- 0
発想面白いけど
男女の双子として産まれた時に、運命の子だと告げられ、それだけで周りからタタラ様と呼ばれ、何をしたわけでもないのに村を襲撃され首を取られ晒されてしまった兄。その兄の意思(???)を継いで自分がタタラだと名乗り、奪われた白虎の宝剣を取り返し立ち上がる妹のサラサ。
世紀末に滅びた日本が舞台の、壮大なファンタジーですが、何か理に合わなかったり理不尽な展開が多く、画の描写が分かりにくいこともあって、読むのに難儀してました。朱雀の宝剣を見つけたところで無料分が終了し、これから青龍、玄武の宝剣を探して行くために延々この展開が続くのかと思うと、課金してまで読む気にはなれませんでした。by 氷高- 0
大好き!!
田村先生の作品が昔から大好きです。ただの恋愛ストーリーではなく、色々な社会問題を取り入れる内容にいつも熱くさせられます。BASARAは殺された兄の代わりに妹が身代わりになり、国を立て直すストーリー。家族の敵との葛藤があったり、大切な人が亡くなったりと本当に深い作品。
by ぱぱるん- 0
面白くて最後まで一気に読みました。登場人物が皆さん魅力的だし世界観凄いですね。また読み直したいです。
by sia33- 0