みんなのレビューと感想「BASARA」(ネタバレ非表示)

NEW名作
子どもの頃からの言わずとしれた名作中の名作漫画です。夢中でドキドキしながら読みました。今思うと、白虎とか青龍とか浅葱とかいろんな言葉をこの漫画から学んだ気がします。
by TJ派-
NEW生涯最高傑作
中学生の頃から今までずっと大好きです。人生の支えになっているといっても、指針になっているといっても、過言ではありません。何十回、何百回読んだかわかりません。私の宝物です。
誰が敵で、誰が味方か、とかではなく、それぞれに信念や守るものがあり生きていること、世の中善悪などそんなに単純じゃないこと、この世界で起きていることが全て凝縮されたような物語。この作品を超える漫画にはまだ出会えていません。by Na-Nicole-
NEW号泣しながら読みました
高校生の時に出会った作品。懐かしくてもう一度読みましたが、電車の中で涙を堪えるのに必死でした。昔「?」と思った箇所があったので、読み返して確認したいと思います。
by こはりっち-
絵が綺麗だしめちゃめちゃだいすきな作品。
たくさんの人に読んでほしいなって思います。
最高です!!by 無人島1-
田村先生、最高!
バサラ、漫画大好きな旦那が処分せず全巻持ってます。
恋愛だけじゃない、深い話です。
男性の方が好きになりそうな作品ですのでぜひ読んでほしい!by とくさん77-
大好き
これはなかなかおもしろいです。みなさんにも是非読んでいただきたいです。これはみんなもハマると思うな〜。
by もーきちもーきち-
何度読んでもいい
始めて読んだのは高校生でした。懐かしくなって読みましたが月日が経って読んでもいいですね。
ラストも感動的、ハッピーエンドで大満足です。by さくら大好き紅葉大好き-
懐かしいけど
子供の頃にあっていた漫画でその当時、大人がとてもはまってみていた記憶があり
いま、大人になった私も拝見しましたが
どうしても現在のミステリと比べてしまい絵も内容も物足りなさ感がでてしまいます。by るびーるるる-
名作!
どなたかがレビューしていましたが、誰が読んでも名作だと思います。
懐かしくてついつい読み込んでしまいました。店頭に最新刊が並んだ嬉しさと言ったら…。当時は「本当の強さって何だろうな」と考えさせられました。
で、今回も同じシーンで感動し、泣きそうに。
名作はいつ読んでも名作なんですね。
次話が楽しみです♡by ぽぽぽのぽい-
ありがとう
面白いことは知っている。人間のあらゆる業を見せてくれた気がする。こんな魂ゆさぶられるものはない。この世で一番好きな作品。先生、生まれてきてくれてありがとう。
by su1ara-