みんなのレビューと感想「BASARA」(ネタバレ非表示)
名作
昔、全巻持っていて何度も何度も読みました!
結婚する時に処分してしまったのを後悔してます。
記憶に残っているシーンはたくさんありますが、特に「悩むべきはやるかやらないかじゃない。やると決めたことをいかしにてなすか」(←正確ではないかも)というセリフ。私は基本的に興味があることは何でもやってみるタイプなのだけど、どのようにやるかはしっかり考えて行動するように心掛けるようになりました。人生の教科書とも言える作品です。by 月海1995- 0
NEW大好き
婆皿は星10個つけてもいい位素晴らしい作品です。まさかめちゃ混みでまた見れるとは単行本持ってますけど、出先でめちゃ混みで読めるのが良い。
by はるかぜがふく- 0
バサラはわたしの青春でした。
キャラクターに本気で恋をして死に泣いたりしたな、読み返してとても懐かしい気持ちになりました。by ハヤシカツラ- 0
面白いなー
人をどんどん引き込む展開、
早さ流れ、
流石としか言えない!
昔の作品だけど、やっぱり作者の方の
才能なんですね!
今でも人気作ヒットさせているし
スゴいな~- 0
一番好きな少女漫画
BASARAが完結してから、今まで似たような設定の漫画もありましたが、ここまで1人1人がキャラ立ちしてて、各キャラでスピンオフいくらでも作れそうな漫画なかなか出会えないです。
読んだ人には必ず推しが見つかると思います。
(ちなみに、私は聖推し)
女子キャラも全員好きです。by カモのハシ- 0
壮大な物語
海外のドラマシリーズ物にならないかな〜と秘かに期待してる。
田村先生の作品は、心に残るセリフやシーンがたくさんあって大好きです。by えぞのうたひめ- 0
おもしろい!
田村由美さんの漫画はとても好きで、でもBASARAは読んだことがありませんでした。
今更ながらに読み始めたら止まらない!時代を超えた名作です。by アズハ8787- 0
よく分からないけど、本当の運命の子はタタラじゃなくて更紗だったの?
更紗を守るために周りにはタタラが運命の子だと思わせていた?
更紗自身にも?
タタラは事実を知っていて、まさしく身代わりとして妹のために死んでいったのかな。by 藤原苺- 0
懐かしい
懐かしいです。バサラ。昔学生の頃皆で回し読みしてました。シュリが好きでした。
by ペタグー- 0
何度も繰り返し読んだ
学生の頃何度も何度も繰り返し読んだBASARA。登場人物みんな大好きで、大泣きしたシーンもたくさんあります。この壮絶な壮大なストーリーと、田村先生の絵が、めちゃくちゃマッチするのです。
もう2度とこんなマンガに出会えないだろうと思います。by ちょち子- 0