少女漫画とは思えない壮大さ
20何以上前の連載当時も大人気でしたが読んだことがなく
1人の少女が巻き込まれていく戦いが少女漫画とは思えない、
小さないざこざレベルじゃなく国と国の戦いみたいな…作者の頭の中が広大で
今こんな少女漫画ありますかね…
作画の癖が強く、特に美形キャラクター設定の方達の顎が、とがって人間じゃない形をして読んでいて気になるところではありますが
それでも先が気になってしまう。読ませてしまう力があります(キングダムも同じでしょうか?)
名作って色あせないんだなと思いました。by くろネロ- 0
田村先生が好きになった作品
描写は古い感じがしますが、話の内容はドラマがあって大好きです。
田村先生の作品で好きなのは7Seedsですが原点はこの漫画だと思います。by May2013- 0
名作復古!!
壮大なスケールの、素晴らしいエンターテインメントドラマ。
これが20年以上前の作品とは。
80話無料という、この様な形で、今この作品に日の目を与えてくれて有難うございます。
たくさんの人がこの作品を読んでくれると良いですね。by 7dey- 0
かっこいいヒロイン!どうなるか先が読めない面白さがあり、どんどん読み進めたくなります。日本がこうなるかも、歴史は繰り返してゆくのかな?いつの時代も争いはその人なりの正義、真実があり、難しい問題だなと感じました。
by ひろひろ⭐︎- 0
昔から好きです
高校生のころ、夢中になって読みました。アップされてて再読。
大好きだったこと、思い出しました。更紗と、朱里どうなるんだったっけ?- 0
整くんを読んだ後にbasaraが読める
小説も映画もミステリが好きでした。今はジャンル問わず読みますけど。やっぱりミステリ仕立てのストーリーが好きです。整くんを読むためにたびたび訪れていためちゃコミで、basaraが読めるなんて感動。漫画喫茶行かなくていい笑。これから仕事の合間に、ちょこちょこ読みます。こうして懐かしい本が読めるのは嬉しいですね。
by 明後日に- 0
大好きなマンガです
学生の時、休み時間になるとみんなで回し読みしてました。宿命とも言える2人のせつないストーリー、胸を痛ませながら読んでいました。
by PLANT- 0
名作
田村先生の名作。
このお話のおかげで、当時の辛い事から立ち上がれました。
サラサが泣きながら立ち向かう姿に、心打たれ、勇気を貰ってました。by 衣衣- 0
なつかしい〜!
小学生の時にリアルタイムで読んでました。この世界観に憧れましたねー。頭にタオル巻いて真似してましたよ笑。ヒロインの更紗って名前がまたカッコいい。
by やなべさん- 0
またしても美しい方が…!
あぁほんとなんておもしろいんだ…
ものすごい読み応え。
BASARAは女が輝いているよねえ。強くて美しくてカリスマ性があるってすごい…by ___a1._.7- 0