【ネタバレあり】BASARAのレビューと感想(4ページ目)

これは絶対に!!

読むべき!!
    絵が気になるって言ってる人は何で!?って思っちゃう。この絵、この瞳、この迫力だからものすごい感動するのに!
    朱里が赤の王だと(読者に)分かる1巻の破壊力。あれで朱里にノックアウトされない人いるの?
    どこまでも強い光を放つのに、後半で死に目に合いながらたくさんのことを知っていく、その過程にも大きな感動と希望を感じる。ここまで描ききれるとは。
    読んで損はない。人生のバイブルになる作品。

ハラハラドキドキ

昔単行本を持っていて、毎回楽しみに読んでいました。
    更紗がお兄ちゃんの死を機に伝説の少年タタラとなり世界を変えるべく戦う話です。
    敵と知らずに恋に落ちたり、何度も死にそうになったり、ハラハラドキドキが止まりません。
    純粋な更紗がいつも可愛いです。
    ただ、めちゃくちゃ和数がありますのでハマると課金課金になります(笑)

運命のいたずら

動乱の時代に、惹かれ合いながらも結ばれる事ができない人達がたくさん出てきます。
    辛く悲しいことばかりの中でも、希望を捨てずに、逃げずに、自分を見失わずに立ち向かっていく人達や、自分よりも誰かのために戦う人達に、何度も胸を締めつけられます。
    たくさんの人物が出てきますが、どの登場人物も素敵です。絶対に面白いので是非読んで欲しいです。

by Prince

壮大なドラマ

ミステリと言う勿れを読んでいて、レコメンドされた本を試し読みしていてハマりました。
    運命を背負った少年少女の物語が、こんなに壮大で飽きずにどんどん読ませてもらえて、何度か読み返したりもしています。
    更紗と朱里の成長する姿がとても良いですね。共感というより親目線でハラハラしたながら読んでましたが、更紗が運命の子として成長できるように周りの大人が本気で愛情を持って育てたのだと思いました。更紗が朱里を叱る場面はしっかり躾されたお嬢さんだな、って感想を持ちました。
    自分勝手な思いで人は育ててはいけないんだなと、ミステリというなかれと共通のメッセージのようにも感じました。

もう最高です

戦って生きる、ということと平和を実現しようとすることの葛藤は、現代の私たちにはわからない。しかしこの物語のなかではそれが生きていて、自分もその世界でともに生きて悩んでいるかのような体験をさせてもらった。
    一般に、作者が不勉強だったり偏った価値観のみに頼ったりで描かれたマンガは簡単に読者を無知蒙昧に育て上げるので、こういう大河的で究極的な価値観を含むマンガは社会毒になりかねないポテンシャルがある。しかしこの作品は、相当の思いあっての覚悟と勉強をもって描かれたのであろうと思う。分かりやすいところで、主人公は中国・九州を拠点とするわけだが、理解しがたい相違点に触れながら、最終的にはそこで愛を学び手を取り合って本懐を遂げるという展開だろう。ここには大きなメッセージがある。
    そんなわけで全編を通して流れるテーマは重いものだが、美しい絵、よく練られた台詞、ロマン溢れる世界観、テンポ感のために重い読感ではない。更紗と朱里のみずみずしい愛と生命力は読んでるこちらの胸はキュンキュンするが安いロマンスとなり下がるべくもない。
    ああ、ひとつだけ、揚羽には死んでほしくなかった(彼は生き続けているのだろうが)。
    とにかく、作者のレベルが違います。

画は好みではないのだけど

ストーリーの面白さと登場人物の個性と魅力でグイグイ引き込まれます。(人数多すぎるのが難ですが)

何の力もない女の子が運命に流され、自分の意思とは関係なく革命のリーダーに祭り上げられてしまう中、周りの人たちの助けて困難を乗り越えて本当のヒーローになっていく様がカッコ良くて感動します。

敵対する敵の赤の王との恋も切ないです。

最終話あとも外伝で様々な角度から、登場人物の気持ちが解って奥の深い話だと思います。

小学生のときにコミック全巻集めたけど、数年して、売ってしまったのを今でも後悔してるくらい大好きな作品です!
    20年以上たった今読み返しても、感動で胸が熱くなるシーンで満載です!
    沖縄行きたいなぁとか、網走刑務所見てみたいなぁとか、漫画で出てくる土地にも行きたくなります。
    最後に更紗と朱里がハッピーエンドで本当に良かったですね

名作中の名作です!!
    20年くらい前はアゲハが好きだったけど、今はシュリの魅力に気付かされました。
    友情、信頼、大切なもの、考え方…いろんなものをBASARAから学びました。コミックももっていますが、原作は色がキレイですね。
    色の名前がこんなにあることもBASARAから知りました。
    何度でも読み返したい作品です。

少女漫画の金字塔

まごうことなき、不朽の名作です。

あたたかな村での生活を壊された少女が、味方を増やして王政を打破するお話です。
    政治とは、民主主義とは、友情とは、勇気とは。そして愛とは。
    たくさんのテーマが詰まっていて尚且つ、陳腐さはまるでなし。
    ヒロインも感情移入しやすい、善良な少女です。そして、キャラ達がみな個性的で魅力的。
    心を動かす描写がとても上手で、読者も主人公のように成長する思いがします。
    BASARAの中で、終盤にとある登場人物が死んでしまうのですが、もう本当にガチ泣きしました。嗚咽しましたよ。今まで読んだ漫画の中で、一番心揺さぶられました。
    漫画の歴史を語る上で欠かせない一作です。

ぜひ、読んでみて下さい!!

by yuriuk

大好きな作品

20年以上前に出会った作品です。当時小児病棟に勤務していて入院していた子から教えてもらって出会った作品ですが、教えてくれた子よりはまってコミック誌、全部揃えました。
    更紗と朱里の切ない恋にドキドキしながら、周りを固めるクセの強い仲間に感動しました。
    赤の王の激しすぎる性格や戦闘シーンもあるけど、どこかほっこりするストーリー。
    せっかく揃えたコミックは、震災後の火事で無くなってしまいましたが、こんな形で再開できて嬉しい。
    実は揚羽のファン、更紗への報われない切ない言葉が忘れられないです。

みんな幸せになって欲しかった〜