みんなのレビューと感想「イタリア家族 風林火山」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

すげー

すげーイタリアのことがよくわかる!勉強になる。
    イタリアの姑って日本よりキョーレツ!?
    テレビでダンナさんをみたが、本当に漫画どおりの人だった。

凄い!

イタリア人って何世代も同居するんですね。とてもリアルで楽しいです。旦那様がイタリア人ぽく無いのが不思議です。ほかのご家族はイタリア人ぽいのに。

これがイタリアか!

ラブラブの国際結婚話かと思ったら、すごい話でびっくり!ステレオタイプじゃないとこがいい。主人公能力たくましさに勇気づけられる。

読み進めると面白い

始めは無料だしって感じで何となく読んでました。
    異文化コミュニケーション的な話かな〜と思ってたけど、読み進める内にそれぞれのキャラが強くてとても面白かったです!

たくましい

イタリア人と結婚するなんて素敵!、と思ったがイタリアでの生活は大変過ぎるし、お姑さんが強烈です。私にはとても無理だと思いました。

この方は本当にすごいですね!テルマエ・ロマエのような漫画も面白いけれど、エッセイコミックもとても面白くて引き込まれます!おすすめです。

国際結婚って憧れますが、現実はそんなに甘くない〜!ってのがよくわかります笑。国によるのでしょうが、日本より家族の繋がりが濃いんですねイタリアって。読んでてよくわかりました。

面白い!

海外妻の漫画は面白くて大好きですが、こちらは過去最高です!家族のキャラが一人一人サイコーすぎる!是非続編も読みたいです。

by mirai14

かなり

特殊な感じ(無計画ロハスとか・・)のイタリア人家族に嫁いだのですね、マリさん。とりあえず、愚痴や不満を仕事に昇華出来て何よりです。

大家族を謳歌!

もこもこヘアスタイルのお姑さん、
    意地悪を言う時や、怒ってる顔も大好きで、かわいいと思います!
    続きが楽しみですね。