みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 艶聞源氏物語」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

葉月つや子センセが、源氏物語を、描くと、
    こんなにもエロくなり、下膨れの
    のっぺりとした、平安貴族の
    お面も、とてつもなく
    ホリが深く、光る君も、ホストにしか
    見えませーん!

源氏物語のストーリーですが、はんなりしたものではなく、違う印象を受けます。
    チャラいわがままな兄ちゃんの源氏、いやいやと懐妊してしまう藤壺と、確かにそうかもと思いましたね。

日本の古典は凄い。ろくでなし源氏物語

平和な時代の貴族や帝って後継ぎを作ることが一番の仕事だから凄いね。息子を甘やかすと、ろくでなしになって大変な事になります。

藤壺からの目線で

描かれているのが良かったです。複雑な気持ちがよくわかりました。源氏側の目線で描かれていることが多いので藤壺のきもちがわかった気がしました。

えーっといってしまった!終わりって!これから、義母との関係が!ここで終わらせるからいいのかもね。でも、もうちょっとだけ話を続けてほしかったかな。

うーん、葉月さんの作品にしては長くてつまらない。
    短編集だから生きるイキの良さがなくなってるような。
    もちろん今作も、美しい作画が魅力です。

チャラい

光源氏が少しチャラい感じですがかっこよくて続きが気になりました。まだ途中ですが原作は知っているので違いを楽しみながら読みたいです。

絵が綺麗だな

学生時代以来のなつかしい光源氏のリメイクバージョンで生々しくもファンタジーで読みやすいです。古典好きならハマってしまいますね。

光源氏

まんがグリム童話シリーズはいくつ有るのでしょう?源氏物語の光源氏がとても格好良く藤壺がとても綺麗でこの先のストーリーが楽しみです。

by 稚花

これ史実に基づいてるのかな??
    源氏物語に知識がないので分からないんですが、合っているのだとすれば光の君、破天荒イケメンだったんですね…

by henry