みんなのレビューと感想「怪談」(ネタバレ非表示)

怪談

懐かしいです

リアルタイムで、よく読みました。学校ものが多く、小学生の頃にあったコックリさんやトイレの花子さんや口裂け女、そして不幸の手紙は送ってきた人の名前が分かるので、翌日学校で出した子に文句を言って喧嘩になりました。当時はハガキを買うお金がなくて、親に話したら来た不幸の手紙を破いて捨てられたので、夜は怖くて眠れない日もありましたね。今の小学生は、もうそういう物は信じないかな。

ホラー漫画といえば、女性作家ならこの人だと思う。
    独特のキャラクターに、馴染みやすい設定。
    小学生の頃に随分たくさん読んだ。
    あの頃はかなり怖い漫画だと思っていたけれど、今はホラー漫画として楽しく読める。
    やたらと長いだけのホラー漫画と違って、コンパクトなのも読みやすい要因かもしれない。
    昔のコミックスで、もう一度じっくり読みたいと思う。

絵のチカラ

この作家さんの描くキャラクターたち、とにかく目玉が出てますね。ついつい驚くシーンや怖いシーンで、読みながらいつのまにか自分も芽をまん丸にしているのに気付きます(笑)全体的に古風な雰囲気が漂っているのが好きな人はとても好き、嫌いな人は二度と読むことはない、そんな作品に思いました。

安定の不気味さ

絵が更に不気味さをだしていて、何気ない話もなんかとても怖く感じます。
    でも何処か愛嬌も感じるから読めてしまう。
    昔からなんか印象に残っててたまに読みたくなってたから嬉しいです。
    短く完結なのでちょっとした時間に手軽に読めるのも良いです。

まあまあ

小学生とか学生のときには七不思議とか怪談とかよくはなしたり聞いたりしてこわがったりしたけど大人になると忘れてしまっていたけどちょっと懐かしかったりまた思い出して怖くなったりいつの時代もあるあるな話でした

懐かしい

小学生の時にホラーマンガにハマったのを思い出して検索しました。だいすきなホラー作家さんのひとりだったので、久しぶりに読んでおもしろくて懐かしい気持ちになれました。

by Billyyy

独特の絵が中々雰囲気があって良いと思います。
    子供の頃に読んでいたホラー系漫画を思い出し、懐かしく面白く読ませてもらいました。
    続きは購入するかポイント貯めて読み切りたいです。

子供時代に愛読

やっぱり良いですね。

犬木加奈子さん!独特な絵がすきです。
    ホラーぴったりハマってると思います。
    これからも探して回りたいです。

懐かしい

犬木先生怖かったです。昔は絵のタッチが怖かったのですが大人になって読み返すと絵のタッチではなく登場人物のエゴが怖いと気づきました。

マイルド

よく読んでました犬木先生!絵が不気味なんですよね。犬木先生にしては、この作品は割とマイルドなものが多いのかな?という印象です。