【ネタバレあり】まんがグリム童話 かぐや姫のレビューと感想

戒めのような

昔から、日本では悪い事をするとお天道様が見ている…なんて言う事がありますが(現代ではあまり聞かないけど)そのお月様バージョンの様な話。
    悪い事は出来ないですね。
    出てくる人物のほとんどの心が欲望に満ちていて…人間の醜さを感じた漫画でした。
    展開が意外でした。
    あと、日本の昔話なのに、人物の鼻が高く尖っているのが違和感でした(笑)

新解釈

かぐや姫の感想です。月から来た姫が赤子になって翁たちに育てられ、三月で大人になり、貴公子や帝に求婚された後、月に帰るという原作の現実離れした点を全て現実的に書き換えた話です。(月の描写だけは、超現実でした。)
    こういう事実があって、それが物語化すると竹取物語になるというような。でもわざわざファンタジーを現実に解釈しないほうがいいかな。

謎が多い

かぐや姫が、なぜ掃除などの雑用ができないのか、人の考えていることが聞こえてしまうのか、伏線の回収がなく終ったので、謎の多い作品だと思いました。記憶をなくす前と後で、性格がだいぶ違うのが衝撃でした。なるほどと思う解釈があって、これはこれで面白いと思います。自殺までしなくてよかったのにな、とラストは重い気がしました。

美しい

画がとにかく美しい。じいさんばあさんが、よく知ってるかぐや姫のお話とは違ってとにかく厭らしいのだけど、それをも包んでしまう美しさ(笑)

和歌がまた美しい。結末にドキッとしたけれど、この方独特のストーリー展開がまた好きです。

かぐや姫

こんな解釈も面白い!
    記憶は無くしたが、てっきりいい人かと
    思ったら実は罪人の卑しい身分というのも
    新鮮でした。

表紙が綺麗で惹かれて購入したのですが、中身は普通かな。一、二話はよくある竹取物語を少しアレンジしたもの。無料だったら読む、という感じです。

竹取物語を読みましたが
    心をよめるかぐや姫と
    おじいさん、おばあさんと
    かぐや姫を貰いに来る
    3人の男性のやり取りが
    さすが!と、思った。

新しい解釈のかぐや姫。登場人物が一人を除いてみんな悪い人ってのも面白い。最後も月に還ったのがなるほどなって感心しちゃいました

かぐや姫が

かぐや姫が盗人という設定に驚きました。やっぱりかぐや姫は月から来たお姫様という設定が一番良いかな?と思います。

かんいそう

かわいそうなストーリーでした。。
    ハッピーエンドを少し期待していましたので残念です。
    後味が悪いです。