みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 吉原伝説」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

• 新しい順

雨降りお月さんの話が悲しすぎてやりきれない気持ちになりました。
     愛する相手の将来を考えて身を斬られる思いで身を引く女性の気持ちが読んでいて辛くなりました。 少しだけ救われたのが、命の灯火が消えてしまう前に愛する人と再会できたこと。
     最後は幸せな気持で旅立てたと思いたいです。

本当に女性には生きづらい世の中だったんだと改めて思う。幸せになった主人公もいてその話は救われました。

by momo02

想像できない。

自身がこの時代に身を置いていたら、どんな風に感じただろうか。
    今の時代に生きているから、とても奥深く感じられ、じっくり読ませていただいています。

無料分読みました。
    短編は読みやすくて好きですが、短かすぎてちょっとストーリーが進むのが早く理解しにくいところもあるかも。
    でも主人公の儚い恋には心打たれます。両思いになったのにすぐにあんな結末は悲しい。
    でもそういう人と出会えたのは幸せだと思う。
    悲しい幸せ。

昔はこんな世界があったのだと勉強なりますね。女が産まれりゃ稼げるみたい感じで…誰だって、好きで体を売る事はしたくないです。た

第二話の雨降りお月さんが1番泣けました。彼のために身を引いたチヨが不憫でなりません。遊郭話は悲恋が多いです。

ノスタルジック

ザ!まんがグリム童話!とゆう作品が満載の短編作品集。
    絵もノスタルジックだけど、どこか懐かしくてどんどん読んでしまいました。

切なすぎる

吉原もののお話は、辛すぎて読み続けられないものもあるけど……これは、前向きになれる部分があるので救われます。辛いことの多い時代ほど、人の優しさは身に染みますね。

by yuyupon

はかない

主人公の男性が、薄幸で儚い。女郎さんは、皆強いかただから、かっこ良く見えました。自分だったらどうするんだろう❓️なんて想像してしまいました。

遊女の運命

好きでも無い相手とのエッチとか本当に大変だなと思う。恋愛もできず…昔はこういうのがあったんだろうなと思うと心が痛む。