みんなのレビューと感想「キスブルー」(ネタバレ非表示)

折り重なるエピソードが素晴らしい!

仲のよい大学生二人のお話です。
    二人とも、別にゲイではありません。
    とても仲がよくて、一緒にいるのが心地よくて、相手のことを自分がよくわかってあげられると思ってる。
    友情と、恋って、とても似ている。

二人は、たまたま男性同士だけど、
    なんだか、性別関係なく、
    男女間の友情でも、おんなじようなことがあるんじゃないかなと思えました。

友情か、恋かって、
    恋だと自覚するかどうかの違いしか、最初はないのかもしれません。
    それが、自覚してから、いろんなエピソードや会話を重ねるうちに、どんどん恋心が走り出してしまう。
    それが本当に丁寧に描かれています。

友情を守りたくて、ジタバタしたり、
    周りの人の暖かな声に、勇気をもらったり、
    主人公二人も、周りの登場人物も、この二人のことを思いやっていて、
    すべてのエピソードが、少しずつ二人の関係を変えていきます。

私は大抵、一度読破したら、
    ラストの部分だけ読み返したりするのですが、
    このお話は、エピソードの積み重ねが好きなので、いつも頭から読み返してしまいます。

いわゆるエッチなシーンは、回数も少ないし、あっさりした描写なので、ストーリー重視の方にお勧めです。
    でもね、エロシーンも好きな私も、全然満足できちゃいました。
    なんだろう、主人公二人が、男の子らしい色っぽさがあるのです。
    短髪メガネで、ゴツゴツしてて、クールな野田くんも、
    サラサラした黒髪を、無造作に伸ばしてる、真面目で優しい友坂くんも、どちらもタイプでした!

あ、19~20話は、友坂くんのバイト先の店長さんのお話なので、読まずとも本編には影響なしです。

初めて読んだBL作品

タイトル通り、初めて読んだBL作品です。

少女マンガ好きで、BLはグロいという先入観・イメージがあったのですが、この作品と出会い覆りました!!

元々ゲイではない2人が主人公だからか、切ない部分が多く、とても繊細に丁寧に描かれていて、ついつい応援したくなるようなお話でした♡

先入観があったグロいシーンはなく、登場人物みんながみんな良い人なので、すごく読み易いです♬
    何度も何度も読み返した本当に大好きな作品です♡

大学生2人の恋愛。
    そこにアルバイト先の店長や女子大学生が絡んできて、とても爽やかな?ドロドロさの無いお話しでした。最初絵が読みにくい感じがしたのですが、段々と軽いタッチにも慣れてきて良かったです。
    友坂君のバイト先の店長の恋バナは…
    ハッピーエンドじゃないのー。っと声を出してしまった。表題作中、割と良い立ち位置で、友坂君を支えてきたので、残念でした。

友情か恋愛か

絵も好きだけど、作者さんの友達関係の片思いから付き合うまでのお話が好きです。好きだけどいつまでも側にいたから友達のまま気持ちを隠してる。気持ちが抑えられなくなる側と気持ちを受け止める側2人の心情の変化が手に取るようにわかる。感情移入しまくりで読みました。

ナイーブな恋

主人公達のナイーブな恋も素敵ですが、私は店長が好きです。本当の世界では、もっとドロドロしたものでしょうし、優しく見守ってくれる店長みたいな人はいないでしょう。木下先生の主人公達の気持ちだけをフォーカスした話が大好きです。

ずっと親友だったのに、いきなり意識し始める、というのも意外だけど、追い詰められていく感じも切なかった。そして、その気持ちに応えてあげたい、という親友。こういう関係もありなんだな、と思いました。

by ヒロ5

優しいお話

エロはないですけど、
    友坂くんがずっと抱えている気持ちに苦しむ姿も
    野田くんが気づいて歩み寄っていく姿も
    ぶつかったりすれ違ったりしながらも
    丁寧に描かれてて良かったです。

ほのぼの木下さんも大好きだけど、こんな切ない木下さんも好き。チャラくて悪いイケメン野田がホントにセクシー。バイト先の店長もワケありっぽいと思ってたら…!w

ゲイじゃない友人同士の感情が、いつの間にか好きという感情になっていく過程が、とても丁寧に描かれています。
    こういう展開が、木下先生は本当にお上手です。

愛とか恋とか

人の心の大切な部分をとても丁寧に描いている思いますらキュンキュンと、心の中なにジワーーと広がるものがあります。ストーリーが最高すぎます。