【ネタバレあり】柳都物語のレビューと感想(2ページ目)

• 新しい順

主人公の雰囲気が好きでしたが、議員の妾になったあたりから女々しさが出て来て萎えました。時代が違うと言われればそれまでですが、不倫を正当化してるようで不快でした。

古き良き時代の女性。私のおばぁちゃん世代の、お話かな。おばぁちゃん子なせいか、亭主関白な家系のせいか。この時代の女性に、憧れというか敬意というか、自分の生き方を考えさせられます。途中まで読みましたが、他の方のレビューで、実在する人物なのか?と気になります。

新潟の魅力

寒い土地で、日照時間が、日本1短いと、ならいましたが、他の方も書いてらっしゃいましたが、田中角栄さんを彷彿と、サス、代議士さんと、仲居さんをしながら、姑と、幼い息子を健気に、守る女性の純愛の話を、リアルに、描く、最高に、古き良き日本人、今の時代失われた姿是非読み進めたいと思いました。

作者

この作者の作品はいろいろ
    読みました。とんとん拍子なところが
    現実感ないけど、勇気がもらえるから
    好きです。

創作なのかな?

新潟とあったので、某元総理がモデル?と思いながら読みました。
    昭和の話だと楽しく読んでいたのですが、最後が駆け足な感じで、主人公が印象が薄くなったのか残念。もう少し主人公の気持ちとか描いて欲しかったです。

おもしろい!

主人公の雅代さんが健気ー!
    あんな、三歩下がってついて行く的な女性は最近居てませーん!
    泰造さん、なんだかんだ言って、あんた不倫してんねんやん!
    そんな政治家いーのー?

雅代は本物のいい女。辛抱強くて優しくて働き者。なだけに泰造との関係にハラハラします。あとライバル女将の腹立つこと‼︎絶対に負けないでほしい。これからも読みます。

昭和の大物政治家

◯栄さんを彷彿とさせますね。そうなのかわかるないけど、知らなかったエピソードがでてきて続きが気になりますね

古き良き時代

ってやつなのかなぁ
    自分が生きてくのがやっと、なのに姑さんの面倒見て乳飲みが育てて、
    旅館をくれるという知人からの申し出も断って、、
    筋を通すのが何より美しい生き方だったのだろうか、、
    共感しがたいところは多いが考えさせられるものは多かった

実在した人物をモデルにしているのだろうと思いますが、人間のたくましさ、強さ、優しさが丁寧に描かれています。現在では考えられないさまざまな苦労があった時代に、日々を大切に生きた人たちの記録のように思えました。