みんなのレビューと感想「柳都物語」(ネタバレ非表示)(15ページ目)
主人公の力強さ
戦中、戦後の苦しい時代を力強く生き抜く女性のお話。
どんなに生活が大変でも凛として生きていこうとする主人公に共感がもて読み進めています。今後が楽しみ。by 匿名希望- 0
昭和をしっとり描いていて好きです。
倉科さんの作詞品は、情緒あふれていて大好きです。昭和の強さと、切なさが今必要なものに思えてくる作品です。
どこかの?
政治家のモデルは、やっぱり田中さんでしょうか。それはさておき、時代時代の女性の業が迫力ある作画によってより鮮明に浮かび上がる作品に仕上がっている作品ですね。
by とまとんにゃ- 0
面白いが実話か創作か納得できない中途半端
田中角栄がモデルは、間違いなく面白くて一気に読んだ。しかし、実話の愛人を調べるとヒロインはその他大勢の一人で、神楽阪の妾と、本作では全く触れられていない公判で出てくる不細工な秘書が、実際では2大妾であったと知って雅代がかわいそうになった。雅代が最後の女ではなく、その後も雅代よりも大切なパートナーとなるのが秘書であった。神楽坂の妾も脳梗塞で倒れるまで、大切に扱われ、泰造の言い訳は大ウソであった。雅代は、のちに角栄の金脈をスっパ抜き政治生命に打撃を与えた達彦と結婚する機会を泰造の嘘の言い訳でたたれた。達彦が後に復讐するのは当然だと思う。どこまでが真実でどこまでが創作なのか、中途半端で面白かっただけで、読後感は納得できない気持ちでいっぱいだ。創作ならばもっと創作らしく、ドキュメンタリーならばもっと事実に忠実に描いてほしかった。
by mahdi- 0
終わりかたが、急にドタバタとおわってしまった感じで、とても消化不良。
せっかく面白いストーリーなんだから、じっくり読みたかった。by 匿名希望- 0
おもろい
このふたりのコンビの作品はどれもおもしろいし、昭和の時代をよく知れる。
ちょっと古いかもやけどドキドキはいつの時代も共通やね。by みさこんちゆん- 0
戦後の日本
戦後の苦しい時代の特に女性の気持ちが読み取れてなかなかいい。
まだまだ男尊女卑の時代で女性生き方が生々しく描かれている。by 匿名希望- 0
終戦後の時代を生きた女性
戦争に負けて貧しさを増した世の中が、様変わりしながらも力強く生きる1人の女性のお話です。
当時は本当にあった話なんだろうと、そんな気持ちで読みました。
次第に引き込まれます。by 匿名希望- 0
この時代に女性が自分の意思で力強く道を切り開き生きていく姿がかっこいいです。
妻子ある人の妾になることには少し抵抗がありますが、そのことにも健気に向き合い真面目に生きていく姿に、強さを感じました。by 匿名希望- 0
絵が好き
出身地のため作品の中で出てくる方言に馴染みがありますが、すこし大袈裟かな?と思う部分も。笑
絵がすっきりして美しく、好きです。話も前向きな強い女性を描いており、励まされる内容です。by Yukoo- 0