彩香と比べるとちょっと…

銀座の女帝・彩香を先に読んでいたので、どうしても前作と比べてしまいます。個人的には、意識的に比べないようにして、★3.5。母親の彩香に比べて、明日香は覚悟が足りないし甘ったれてるな、という印象。前作は課金する価値ありでしたが、今作は課金する気になれない上に、1話の課金が高い!まだ22話までしか読んでませんが、無料の分だけでもう少し読み進めてみて、今後読み続けるか判断しようかなと思います。

祇園に入るのに、母親のコネである直人にお願いしたところから、なんか興ざめしちゃったかな。もう少し工夫したり、違う展開があってほしかった。京都の烏丸の組に母親抜きでひょんなことから縁ができるとか、そういうほうがまだよかった。

比べちゃうと残念だけど

女帝第一作を読んでから読みました。そのせいもあるのか母の彩香の知性や才覚とは比べ物にならないと思ってしまいました。年齢は変わらないのにひよこ感があるというか彩香が凄すぎたのか。母に反抗して自力で頑張ってるという割に実際は母親の後ろ盾があったりして。ただ京の花街で生きる人々の文化や風習は独特で、芸姑舞妓以外にも茶屋を支えている多くの仕事があると面白く読ませてもらいました。祇園の良さが昨今のインバウンド増加で変わってしまったら嫌ですね。

彩香の女帝が面白すぎた

組同士の抗争が描かれるのは多少仕方ないんですけど、もっと明日香の舞妓修行とかライバル美佳との戦いを描いてほしいです。つまらなくはないんですが、読んでいて途中で、抗争にバタバタしてないで修行ちゃんとしなさいよ、と思ってしまいました。
    女帝の彩香は、抗争も描かれつつ、自分の足りないところに気づくエピソードやホステスとして成長していく過程がしっかりあったのでとても面白かったのですが…。

女帝が好きで、こちらがその続編的なものと言うことで読んでみましたが、やっぱり祇園より銀座の方がしっくりくる気がしました。(自分が東京出身で祇園に馴染みがないせいかもしれませんが。)主人公も母親への反発から祇園へと、なんか甘ったれてるというか。最初で挫折しました。時間があるときにまた気が向いたら読んでみたいと思います。意外と途中からすごく面白くなるパターンもありますからね。

女帝からの流れで

明日香は母親に反発し、芸妓となり祇園の女帝を目指すけど…極道や政界というスケールの話で、明日香は巻き込まれるだけで大人たちが解決しているような気がするし、周りが明日香を持ち上げ過ぎて納得いかない。
    どちらかと言うと彩香世代の人々が出てくるから、面白く読んでいる。しかし、彩香が急に老けたのがショック。

母親は超えられないかな

前作「女帝」の主人公の彩香さんとどうしても比べてしまいます。彩香さんが控えめながらも芯が強く心優しい器が大きい、あんな素敵な女性の娘がどうしてこの明日香、と疑問を感じました。話も前作と違いヤクザの抗争中心で途中嫌気が差しましたが時折出る彩香さんや直人のその後が気になり読んでました。改めて「女帝」は大作ですね。

くどーい

女帝彩花から見てます。あちらは全巻購入済みでこちらは今の所無料で読んでます。
    展開はお母さんとだいたい同じでピンチはギリギリ免れる最強の運の持ち主です!!安心して読めます(笑)ただ、女帝女帝しつこいうるさい。母に関しては自らを女帝女帝言わはります。たまにそこが疲れます。でもついつい読んでしまう魅力があります。

by Jim

とにかくヤクザか政治

女帝にハマり、読みました。なんと言っても女帝彩香、直人の顔ぶれが見れたり、続編みたいな感じで楽しんで見れました。
    女帝から続くヤクザ抗争、政治! 祇園女帝が解決とか、、てか明日香頼られすぎ(^_^;)リナも更に怖さヤバさ半端ないし。。なんとか物語的に最後は納まって、康平も報われてよかったな、と。

by ramm

無料分を読んでみましたが、可もなく不可もなくといったところでしょうか…。
    読んでいて気がつきましたが、他作品の続編だったんですね。
    母親を越えるために舞妓になる話ですが、舞妓のことが詳しく書かれていて良かったと思います。
    ただ、盛り上がりは前作に欠けるかな…

まずまずです。

前作から続いて読ませていただいてます。みなさん書かれているように基本的には!同じような流れで話は進むのですが、あのあやかが短絡的に娘を優秀なお嬢様学校に入れるかな?とか、あすかのお母さんを超えたい理由がイマイチですが、そこはこれから成長していくみたいなので様子見ていきます!けんじだけはやめといた方がいいですね(^_^;)